二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 福建女童误食清洁剂造成口唇灼伤

福建女童误食清洁剂造成口唇灼伤

2017/09/11   来源:互联网

  据报道,2岁的福州女童小云因把清洁剂当奶粉误服后,造成口唇严重灼伤,后被送到重症监护室抢救,至今还在住院。小云的悲剧给我们的家长敲响了警钟,家长在带好小孩的同时,更要加强监管,如果一旦发生类似这种事件,作为家长第一想到的就是急救。那么小儿一旦发生急性中毒,家长在第一时间该如何急救呢?


  小儿家庭急性中毒急救

  如果小孩误服了有毒的物质导致中毒,家长应该宜给予催吐,催吐之方法可将手指放入患者之舌根部位,刺激咽喉使其呕吐;或者至国外买吐根糖浆备用,此时让患者服下,可达到催吐之目的。

  但是如果是强酸、强碱、石油类碳氢化合物、樟脑、患者昏迷或抽筋,则不可催吐,因为强酸及强碱再催吐,会造成食道反复灼伤;石油类碳氢化合物,服食后不会造成中毒,但是呕吐后不幸吸入肺部,反而会造成吸入性或化学性肺炎;樟脑很快让患者昏迷或抽筋,呕吐时极容易让呕吐物呛入气管里面,造成呼吸困难。

  如果患者昏迷则需侧躺送医,以免自然呕吐时,将呕吐物吸入气管里面。

  如果服了有毒物质,家长不可以进行催吐,以免将毒物吸进自己的身体造成自己中毒。

  此外,吸入毒物中毒,宜将病人移行至空气新鲜处,或将门窗打开,然后将病人送医,但是如果空气中有极毒性之化学物质,如地窖或温泉槽中所形成之硫化氢,则必须戴有含滤罐或氧气之面罩,方可救人,否则往往施救者亦会中毒昏迷,甚至造成死亡。


  此外,还需注意纱布口罩对气体或化学气味,几乎没有防护之功能,因此不可只戴纱布口罩即进入现场救人。

  如果皮肤接触有毒物质,应先除去污染衣物,用清水或肥皂反复冲洗20--30分钟,并注意清除毛发及指甲之残留物,然后将病人送医。

  推荐项目:江门50岁男子打羽毛球突然猝死                  湖北荆州4岁男孩突发心肌梗塞!

推荐阅读

南航CZ6406航班安全备降长沙

11月13日晚上,南航CZ6406航班因货仓报火警,在机组人员的正确安排下,紧急备降长沙,...【详细】

英研究称转基因表皮或能使皮肤重建

英国《自然》杂志8日发表的一篇医学研究论文称,欧洲科学家通过移植转基因表皮培养物,使一位7...【详细】

术后半年男子睾丸萎缩切除状告医院

一男子半年前因左侧精索静脉曲张在医院接受了左精索静脉高位结扎术。谁知术后十天左侧睾丸出现萎...【详细】

宁波小伙吸笑气成瘾躺进医院

宁波慈溪小伙半年前经不起朋友的诱惑吸笑气,上瘾后在短短五个月,小伙竟为此花了35万多元,最...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号