二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 北京门诊患者可自主选择购药渠道

北京门诊患者可自主选择购药渠道

2017/09/26   来源:互联网

  昨天,《北京市进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布,23条新政涉及药品的审批、供应、采购配送、药价监测、医药费控制等。根据《实施方案》门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。

  年内全市推行药品“两票制”

  今年年初,国务院医改办等七部委办局联合下发《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)的通知》,要求公立医院改革试点城市要率先推行“两票制”。对此,《实施方案》指出,将结合《通知》制定出台本市“两票制”实施细则,争取到2017年底在全市推开。

  记者了解到,“两票制”即药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。此举目的是压缩药品流通环节,使中间加价透明化,进一步推动降低药品虚高价格。

  新举措还强调了将对医药费用进行合理控制,控制医药费用不合理增长,并将落实到医疗机构。医药费用的控制情况将纳入政府对公立医院的综合绩效考核评价,将定期对各区、各医疗机构医药费用控制情况进行公示。

  门诊患者可自主选择购药渠道

  《实施方案》提出,医疗机构应按药品通用名及相关规定开具处方,并主动向患者提供处方。门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。同时,本市还将探索医疗机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享。

  本市还将推进“互联网+药品流通”,推广“网订店取”、“网订店送”等新型配送方式,减少交易成本。对此,本市将研究网络药品零售交易第三方平台及配送服务相关政策,强化互联网药品信息和交易服务监管工作,保障药品流通过程安全性。

  对于药价的监测举措,根据《实施方案》本市将落实药品出厂价格信息可追溯机制,探索建立全市统一的跨部门价格信息平台。信息平台将与药品阳光采购综合管理平台、医保支付审核平台进行互联互通,还将与有关税务数据共享。

  此外,全市也将健全药品价格的监测体系,对价格变动异常或与同品种价格差异过大的药品,将开展成本价格专项调查。

  药企供配药品不及时将被禁止采购2年

  药品配送直接关系着医疗机构的使用。《实施方案》明确指出,药企供配药品不及时,造成不良后果的,将被要求退出阳光采购平台,公立医院2年内不得采购其药品。


  药品生产和流通企业、医疗机构要依法依规自愿签订购销合同,确保药品及时生产、配送及货款结算。对违反合同约定,供货或配送不及时影响临床用药的企业,按照合同约定承担相应违约责任,由行业主管部门记入企业信用记录,并报送市公共信用信息服务平台,通过“信用北京”网站向社会公布;对于情节严重,造成不良后果的,退出阳光采购平台,公立医疗机构2年内不得采购其药品。

  在放管服背景下,根据《实施方案》,对于临床急需新药、列入国家科技重大专项和重点研发计划的药品以及具有明显治疗优势的创新性新药,这些药物都将提高受理和初审时效。

  推荐项目:国务院对于危险化学品生产企业搬迁           食药监局发布新修订的《医疗器械分类目录》

推荐阅读

临床急需药品上市或可开“新绿色通道”

国家食品药品监督管理总局日前发布《临床急需药品有条件批准上市的技术指南(征求意见稿)》,向...【详细】

基本医疗卫生与健康促进法草案说明

近日,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》提请十二届全国人大常委会第三十一次...【详细】

关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释

《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》已于2017年3月27日...【详细】

2017年社保对老百姓医疗的优化

说起2017的社保调整是让我们老百姓比较高兴的事,老人养老金的增长,让老人的生活更加宽裕。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号