二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 2017年社保对老百姓医疗的优化

2017年社保对老百姓医疗的优化

2017/12/14   来源:互联网

  说起2017的社保调整是让我们老百姓比较高兴的事,老人养老金的增长,让老人的生活更加宽裕。医疗保险的优化,让我们四处打拼的人在外也能看病享受医保。



  17年社保对老百姓医疗的优化

  1.生育、医疗保险试点合并实施

  2017年,跨省异地就医直接结算工作取得突破性进展,截至10月31日,在全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已接入国家异地就医结算系统的基础上,全国跨省定点医疗机构增加到7688家,备案人数达到181万人。跨省异地就医直接结算,让参保人员省去了垫钱和来回奔波的麻烦。人社部社会保险事业管理中心主任唐霁松表示,凡是符合条件的参保人员跨省异地就医住院费用都可以借助这一系统实现直接结算,不必先自己垫资再回参保地报销了。

  2.失业人员的医疗养老

  人社部2017年11月就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。与现行条例相比,意见稿中新增了为失业人员代缴基本养老保险费、职业技能鉴定补贴和创业补贴,将医疗补助金调整为代缴基本医疗保险费。人社部指出,代缴基本养老保险费,解决了失业人员养老保险缴费中断的问题,解除了失业人员“老有所养”的后顾之忧;代缴基本医疗保险费,确保失业人员享受医疗保险待遇,解决了失业人员领金期间“病有所医”问题。

  3.工伤保险

  人社部2017年7月印发《关于工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见》,明确工伤保险待遇原则上每两年至少调整一次。在外界看来,随着经济社会发展,职工平均工资与生活费用发生变化,适时调整工伤保险待遇水平,既是工伤保险制度的内在要求,也是保障参保人员权益的应有之义。

  此外医疗保险的计算也是大家关心的问题:用人单位以上一年度在职职工月平均工资总额为缴费基数,职工个人以本人上年度月平均工资收入为月缴费基数。

  单位和职工个人月缴费基数低于上年度本市职工月平均工资的60%,以本市职工月平均工资的60%为缴费基数;高于本市职工月平均工资300%以上部分,不计入缴费基数。

  推荐项目:三天三夜睡不着觉 是胡乱进补惹的祸                  今年冬季需预防孩子得乙型流感

推荐阅读

上海华山医院心脑血管专病体检套餐的价格

  上海复旦大学附属华山医院健康管理中心是全国首 家通过JCI认证的部属公立医院,在国内外...【详细】

市监局约谈美团饿了么等网络餐饮负责人

近日,国家市场监管总局就网络订餐食品安全问题召开约谈会。国家市场监管总局副局长孙梅君约谈了...【详细】

日工人核辐射致死 核辐射也是导致肺癌的原因之一

  近日,日本首次承认一名参与福岛核电站核泄漏善后工作的50多岁男性工人死于工伤,因为在工...【详细】

9月底14种抗癌药将完成调价申报

北京市人力社保局近日印发《关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准调整的通知》,要求涉及到...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号