二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 卫计委回应质疑 家庭医生≠私人医生

卫计委回应质疑 家庭医生≠私人医生

2017/12/21   来源:互联网

近日,一条“我国超过5亿人有家庭医生”的报道引发热议,不少人认为该数字和自身感受相去甚远。国家卫计委基层司12月20日回应表示,“家庭医生”的概念不是私人医生,所以签约数字与大家感受有所差异,下一步将做实做细家庭医生签约服务,提高服务质量。



什么是家庭医生?

家庭医生不是私人医生。现阶段我国家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。目前的基层家庭医生签约服务,主要以团队服务形式为主,家庭医生团队包括家庭医生、社区护士、公共卫生医师等,二级以上医院医师提供技术支持和业务指导。

家庭医生的职能?

通过签约,居民能获得的服务包括:居民健康档案管理、健康教育、预防接种服务、儿童健康管理、孕产妇健康管理、65岁以上老年人健康管理、高血压、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者健康管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理等国家基本公共卫生服务;同时,家庭医生还提供包括常见病和多发病的健康咨询、疾病诊疗、就医路径指导和转诊预约等服务;有的地区还可以提供包括家庭病床、家庭护理等个性化服务。

居民如何签约?

目前,家庭医生主要依托城市社区卫生服务机构、农村乡镇卫生院、村卫生室,来为居民提供包括基本医疗、公共卫生和约定的健康管理等服务内容。

有签约意愿和服务需求的居民,可到附近的乡镇卫生院、社区卫生服务机构等基层卫生服务机构,选择一个家庭医生(团队)签订服务协议,周期原则上为一年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生(团队)签约。

存在的问题?

签约服务工作是2016年5月启动的,在中国尚处于起步阶段,目前还存在着诸多的困难和问题。

一是家庭医生特别是全科医生的数量不够,距离2020年每万城乡居民2-3名合格的全科医生目标还有一定的差距。

二是签约服务质量不高,一些基层医疗卫生机构向居民提供的签约服务针对性不强,以居民健康需求为导向的个性化签约服务不足,居民获得感不强。


三是部分地区家庭医生签约服务支持性政策还不到位,家庭医生团队的激励机制不足,激励作用没有得到充分发挥。

四是签约服务的宣传力度还不够,与居民的预期较高存在差距。

如何改善?

2018年,要做实做细家庭医生签约服务,做到提质增效,逐步提高居民对家庭医生签约服务的感受度和满意度。

一是完善政策,加强对基层卫生人员的培养培训。

  二是提升能力,合理设置签约服务内容,突出签约重点人群,开展分类指导。

三是推广先进地区经验,提高居民参与的积极性。

另外,国家卫计委针对不少人提出的五亿数字质疑予以回应:一、家庭医生签约数字没有问题,是统计上来的;二、服务还要陆续跟上,请给时间。


推荐阅读:心血管病死亡率上升 冬季注意事项              京儿童医院就诊量下降 专科联盟见成效



 

推荐阅读

一滴尿能预测糖尿病恶化情况

日本冈山大学和田淳教授等人的研究小组首 次发现,尿液中的糖链排泄量差异是一种新的生物标志物...【详细】

无痛分娩 选择权究竟在谁手上

曾有媒体报道,26岁的产妇小晨(化名)在宫口开到2指时,因无法忍受疼痛,要求采用无痛分娩,...【详细】

上海市肺科医院 特别的服务给特别的你

上海肺科医院的专家有哪些?作为肺专科医院,肺癌和肺部疑难杂症的诊治、肺部微创手术和复杂手术...【详细】

男子长50斤肉瘤吃素三年未“饿死”肿瘤

武汉43岁男子肚子比足月孕妇还大,不能长时间卧床休息,走一会路就呼吸不畅。五年来,刘先生被...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号