二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 基本医疗卫生与健康促进法草案说明

基本医疗卫生与健康促进法草案说明

2017/12/25   来源:互联网

  近日,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》提请十二届全国人大常委会第三十一次会议审议。全国人大教科文卫委主任委员柳斌杰作草案说明。

  作为我国首部卫生与健康领域基础性、综合性法律,该法出台将落实宪法关于国家发展医疗卫生事业、保护人民健康的规定,引领医药卫生事业改革和发展大局,推动和保障健康中国战略的实施。据了解,该立法项目曾连续三届列入全国人大常委会立法规划,草案名称略有不同。作为本届全国人大常委会的立法规划项目,该法是目前我国卫生和健康领域一部由全国人大教科文卫委员会牵头起草的法律项目。

  草案共十章102条。从内容上讲,涉及面广泛,涵盖卫生和健康领域方方面面。同时,草案确立的基本方针、原则和制度,也为今后制定卫生和健康领域其他法律以及修订相关法律提供了基本遵循。

  值得一提的是,草案在法律层面上直接提出健康是人的基本权益,以及国家实施健康中国战略。

  22日提请全国人大常委会审议的基本医疗卫生与健康促进法草案提出,公民依法享有健康权,国家和社会依法实现、保护和尊重公民的健康权;明确提出“公民有依法参加基本医疗保险的权利和义务”。此外,还对公民的健康教育权、疫苗接种权利等以及应当相应履行的义务作出了具体规定。

  提请全国人大常委会审议的基本医疗卫生与健康促进法草案提出,实行基本药物制度,健全药品供应保障制度。支持临床急需药品、儿童专科药、罕见病用药、重大疾病防控用药等药品的研发、生产。第六十五条特别提出基本药物全部纳入基本医疗保险药品报销目录,实行最优惠的报销政策。

  推荐项目:2017年社保对老百姓医疗的优化                        贫困慢病患者签约年底将实现全覆盖

推荐阅读

首 个国产PD-1单抗上市 全新抗肿瘤治疗理念已实现

  12月17日,国家药品监督管理局发布公告,首 个国产PD-1单抗——特瑞普利单抗注射液...【详细】

上海炸街族罚单 罚款原因原来是这样

  12月1日凌晨,上海徐家汇路沿街住户向上海市相关部门举报,当天凌晨5时许听到震耳欲聋的...【详细】

北京体检费用怎么样去北京中日友好医院有什么优势

中日友好医院健康体检与管理中心是一所以三甲大型综合公立医院为依托,主要服务客户对象为个人及...【详细】

20天查酒驾7万起 酒后驾车危及全家

  公安部交通管理局12月6日发布,我国20天共查处酒驾醉驾7万余起。据介绍,自11月14...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号