二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 以下7种情况引发的胸痛千万别忽视

以下7种情况引发的胸痛千万别忽视

2018/01/02   来源:人民网

胸痛很容易使人联想到心脏病。美国《健康》杂志采访多位资深心脏病专家后指出,有7种情况引发的胸痛虽非心脏病所致,但也要谨慎处理。



1、烧心。胃食管反流病的典型症状是胃酸反流回食道。由于胃酸酸性较强,pH值大约为2,导致胸骨后面易产生灼烧感,使人出现类似胸痛的症状。大多数人都会体验到偶尔的胃酸反流,并不需要特别注意,但如果每周发作超过2次,很可能是胃食管反流病的征兆。长期不予治疗,哮喘、胸闷等不适就会找上门,病人患上一种罕见食管癌的风险也会增加。

2、肌肉劳损。刚开始健身的人尤其要注意,如果很久都没有举过重物,胸部肌肉就容易拉伤。普通人很难辨别心脏病发作和胸肌拉伤引起的胸痛差异,那就记住一点:如果按压胸膛疼痛感加强,那很可能是肌肉损伤,而非心脏问题。

3、肋软骨炎。《美国家庭医生》杂志发表的一项研究表明,在因急性胸痛看急诊的病人中,13%~36%的人最 终被诊断为肋软骨炎,病毒感染和胸部损伤均有可能是病因。病人胸壁通常有压力感,类似于肌肉拉伤。如果确诊为肋软骨炎,痛感在几天或数周内即可消失,非处方止疼药就能缓解症状。

4、带状疱疹。带状疱疹最 初的症状包括瘙痒和皮肤灼烧感,如果感染区域在胸部上方,极易被误认为心脏病发作。但实际上,几天后皮疹和水泡就会相继出现。要提醒的是,水痘病毒在症状消失后仍可长期停留在体内,甚至会在成年人(通常是50岁以上的人)体内恢复活性。

5、心包炎。如果你前几天有过病毒感染,半夜因胸部刺痛醒来,那么你很可能得了心包炎。心包炎的常见病因是呼吸道感染,其他诱因包括狼疮和类风湿性关节炎等。心包炎一般并无大碍,但可能会影响生活质量。医生会通过CT扫描、胸部X线等诊断病情,病人只需休息或服用布洛芬等非处方止痛药即可消除病情。

6、胰腺炎。腹腔的其他严重疾病也可能导致胸部剧痛,如急性胰腺炎。胰腺处于胃的后面,胰腺炎引发的强烈腹痛可以辐射到胸部,通常是深层次的剧痛。胰腺炎的元凶是胆结石造成的感染,且更容易在女性人群中发生,病人应该立即住院,并进行血检、CT扫描及腹部超声等检查。

7、惊恐发作。惊恐发作的表现有时会跟心脏病发作很像,甚至有一种濒死感。除了胸痛外,惊恐发作的症状还包括心脏狂跳、大汗、发抖、恶心、眩晕等。它们有时会毫无预警地发生,生活中一些重大变故或压力过大等都有可能触发。


如果您经常出现胸痛的情况,一定不要耽搁,尽快就医,不要错过最 佳治疗时间。


推荐阅读顺铂导致听力损失原因查明                 健康无病史女性不必要做生育测试

推荐阅读

男子每天嚼摈榔抽烟被割掉半个舌头

30岁的刘宇风(化名)是长沙宁乡人,是朋友眼中的“槟榔王”“老烟枪”,每天槟榔、香烟不离身...【详细】

白领月经前夜跑 流了全身一半的血

36岁的长沙某公司白领晓雯有夜跑的习惯,4月9日晚,她像往常一样和朋友到橘子洲头跑步。...【详细】

研究发现 夜猫子对健康和死亡率有影响

美国伊利诺伊州芝加哥西北大学费因伯格医学院的Kristen Knutson,共同领导了一项...【详细】

怕疼不愿做肠镜 肠癌发病率逐年升高

北京市肠癌发病率正呈逐年升高的态势。昨天,在北京大学肿瘤医院门诊大厅举行的“肿瘤微课堂”上...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号