二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 核磁共振新技术或可绕过活检确诊肾癌

核磁共振新技术或可绕过活检确诊肾癌

2018/01/03   来源:医生在线

      肾癌又名为肾细胞癌,肾腺癌。肾癌早期并没有特殊的症状,尤其是小于3cm的肾脏肿瘤,不少人是在体检或因为其它原因做扫描时被发现。

      扫描时发现肾脏肿瘤怎么办?这么大的肿瘤到底是恶性的还是良性的?是不是要手术切除?会不会危及生命?如果是良性的,可以不去理它吗?这种情况,目前在临床上是需要通过做活检来决定的。而活检毕竟是一种侵入性手术,风险是必需要考虑的。

      最近,美国犹他州西南部哈罗德C西蒙斯综合癌症中心的研究人员们正在对肾癌进行研究。他们开发出一种核磁共振成像技术(MRI)可以在不做活检的情况下提供癌症的性质和侵袭性的信息。

      这个研究团队由Drs. Ivan Pedrosa和Jeffrey Cadeddu带领,泌尿学杂志封面上的共同作者,已经开发了多参数的MRI(mpMRI) 协议来告诉医师确认肿瘤是不是有侵袭性。这个协议允许医生在没有活检的情况下评估肿瘤的化学成分,也允许医生推断它是什么类型的癌症。


      “用mpMRI获取的来自肾脏整体和每个部位的各种不同类型的图片,这些都会告诉我们关于这个组织的信息,”放射学和磁共振成像首席教授Ivan Pedrosa博士说。

      标准化诊断算法主要是基于肾脏肿块在特定MRI图像上的成像,即T2加权图像和静脉(IV)染料到达肾脏后立即出现的图像。其他图像也用来指示脂肪是否存在于肿瘤中。在该算法的基础上,医生有80%的把握识别出透明细胞癌,一种最常见的肾癌。


      我们期待这项技术能尽早得到业界公认并早日用于临床,这样就能避免因活检可以带来的意外,让肾脏患者早期就得到治疗,提高治愈率了。

推荐阅读

减轻癌症家庭的负担 14中抗癌药9月即将降价

当今社会医疗水平发达,人们对于大部分细菌性疾病和一部分病毒性疾病的完全消灭大大增加了人类的...【详细】

浙江女孩吃黑木耳多器官衰竭 竟是因...

夏天消暑吃凉菜,不少人爱吃凉拌黑木耳,但日前网上的一则报道,让我们对木耳的食用方法有了更多...【详细】

癌症患者的福音 14种抗癌药降价

  有很大一部分肿瘤患者因为无法手术治疗只能一直靠药物进行治疗,但是昂贵的肿瘤药物快速拖垮...【详细】

关爱健康 上海同济医院七夕节体检活动

七夕节是我们的传统情人节,不少男女年轻人会在七夕前后恋爱约会,因此先做祝有情人一生相爱,白...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号