二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 春运将至 小心流感传播注意防护

春运将至 小心流感传播注意防护

2018/01/31   来源:新华网

来势汹汹的流感终于有了渐弱趋势。北京市疾控中心1月23日公布的最 新监测数据显示,流感病例和集中发热疫情持续下降。但春运将至,人群流动大幅增加,人们常在车站、车厢等人流密集、不通风处,同时近期气候寒冷干燥,流感传播风险仍然不小,防护意识不能放松。



有基础病患者尤需注意预防流感

北京朝阳医院发热门诊依旧挤满了戴口罩的人群。在我国北方,通常每年的11月到次年的3月底为流感高发季,然而本次流感疫情尤为“猛烈”。朝阳医院发热门诊近一段时间来的就诊量超过了500人次/天,最高峰达到了553人次/天,约有七成左右发热患者是流感。而在其他年份的流感季,发热门诊日均就诊人数在300人上下。中国疾控中心的数据也显示,今冬流感活动强度和患病人数均高于近年同期水平。

虽然近期流感流感疫情下降,但春运将至,人群密集等因素会增加流感等呼吸道疾病的传播风险,应注意个人卫生和防护,必要时佩戴口罩。

北京朝阳医院感染科副主任医师宋淑璠刚刚接诊了一位发热的重症患者,是一位患有骨髓瘤的67岁老人,已经发热两天了。“现在看初步的检查结果是感染了流感病毒,是否合并了细菌还需要进一步确认。老人家刚刚做完化疗,抵抗力比较差,情况挺严重的。”宋淑璠拿着化验结果忧心忡忡地说。

进入流感高发季以来,发热门诊工作量大增,基本每天都处于加班状态,尤其是重症患者增多。据宋淑璠介绍,流感引发肺炎,进而合并呼吸衰竭、心肌炎的重症患者比较多,有心血管病、糖尿病等基础疾病的老年人一旦患有流感,容易出现并发症,这类患者要尤为注意防护。

对于有基础病的老人,预防流感的最 好方式是在每年的九十月份,即流感季来临前接种流感疫苗。“从门诊的情况来看,人们对疫苗的了解普遍较少,而且存在很多误区。”宋淑璠说,很多学校会组织学生统一打流感疫苗,但同样是流感高危人群的老人,对流感疫苗却知之甚少,也不知去哪里打,应该进一步加大对流感疫苗的宣传力度。

那是不是打了流感疫苗,就“万事大吉”了呢?并不是这样。接种流感疫苗之后,约2周左右才会产生保护性抗体。如果在注射疫苗后就感染了流感病毒,此时体内尚未产生足够的抗体,仍有可能患流感。同时,流感病毒有许多变异种类,每年流行的病毒有所不同,一般都会覆盖新型H1N1、H3N2及乙型。每年世卫组织都会通过对流感的监测,发布预测流感病毒类型的疫苗方案,但如果预测有偏差,人们仍然有可能“中招”。


推荐阅读:大连市下发药品生产流通使用政策               沉迷游戏跳一跳易得腱鞘炎


推荐阅读

除夕城市禁止放烟花的好处

我国过年放烟花爆竹是传统,一方面来自过年神话驱逐年兽,另一方面放烟火爆竹象征新年红红火火,...【详细】

18家药批企业涉嫌严重违规

2月7日,国家食品药品监管总局发布通告,曝光2017年飞行检查发现的18家药品批发企业存在...【详细】

饮酒过量男子猝死 同桌人赔偿61万

2月7号晚上,40多岁的建德人曾某,和客户、朋友一起聚餐,期间喝了些白酒。聚餐结束后,众人...【详细】

北京等地停止互助献血整顿

近日,北京等地停止互助献血,据有关报道北京已于2月10日叫停互助献血,而不少医院内部工作人...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号