二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 昆明展开一次航空救援演习

昆明展开一次航空救援演习

2018/02/02   来源:互联网

  现代社会交通方便,但对于人口密集的城市里,交通就变得十分拥挤,这对于一些突发心梗的人,救护车如果晚上片刻,就无法挽回生命,因此不少城市开始考虑使用直升机来投入救护病人。



  昆明展开一次航空救援演习

  近日,昆明医科大学第一附属医院呈贡院区一名患者突发胸痛、胸闷,经检查怀疑心肌梗死,被医护人员快速转运至院区救援基地直升机上。10分钟后,伴随着轰鸣声,一架橙色的直升机承运着随机救援的医护人员和患者平稳地降落在该院本部一号住院楼顶停机坪上。急救医学科四名医护专家和两名担架队员迅速将机内“心梗”患者抬下机舱,平稳放置在转运床上,紧急送往重症病房。

  该项目库将航空救援机库建于院区之内,搭建空中生命线,排除了交通、地形等影响,形成了直升机、地面救护车、院内急救绿色通道等在内的无缝式救援链,有效缩短了抢救转运时间,为抢救患者生命赢得宝贵时间,最大限度确保了患者的生命安全。

  航空救援的常见救援对象

  一是道路交通事故救援。截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆,平均每百人拥有机动车近30辆,全国公路总里程457.73万公里,其中高速公路里程12.35万公里。当前我国汽车总量仅次于美国位居世界第二,高速公里总里程已超过美国位居世界第一。但我国道路交通安全水平不高,目前我国年交通事故总量约20万起,造成死亡近6万人、受伤约22万人,其中每万台车辆死亡率为2.50,相比发达国家的0.5高达5倍。我国城市居民居住与出行相对集中、高速公路纵深较长、国人文明礼让的驾驶习惯尚在养成之中,城市快速路及高速公路一旦发生交通事故,地面交通救援困难,需要发挥航空医疗救援的优势。

  二是生产作业及居民日常突发性疾病救治需求。近年来,我国安全生产事故持续下降,但总量依然较大,2015年全国事故总量29万起,死亡6.6万人。我国心血管、脑血管患病率持续上升,目前全国心血管病患者约有2.9亿人,每5个成年人中就有1人患有心血管病,其中高血压患者2.7亿人。安全事故突发性创伤与心肌梗死、脑出血、心脏病等急危重症患者救治,对时间要求很高,航空医疗救援优势凸显。

  三是游客搜寻救援。近年来,我国旅游接待人数持续增加,2015年共接待入境游客1.3亿人次。根据统计数据,一般游客在旅游活动中发生严重创伤概率为万分之0.3。

  总之,如果航空救援一旦普及,会让医疗救援提升一个档次。

  推荐项目:沉迷游戏跳一跳易得腱鞘炎                           网曝多名医生收回扣 目前已被停职

推荐阅读

卖房为母治病 什么病治疗费用如此昂贵

近日,一名地方电视台主持人卖房为母亲治病的事迹引起了社会广泛关注,在他踌躇满志之时,母亲的...【详细】

卖房为母治病 这是怎么一回事

2004年,张博研母亲先后被查出患上卵巢癌、肝硬化、乳腺癌等疾病。大学毕业后,张博研毅然放...【详细】

肺癌治疗去南昌大学附属三三四医院伽马刀有什么优势

随着经济的快速发展,人们的生活也过的越来越好,有的时候我们足不出户就能买到自己想要的东西,...【详细】

上海入职体检选择上海长海医院体检中心包含哪些体检套餐

上海长海医院健康体检中心位于上海市杨浦区国浩路181号(新江湾部),医院是一家专门从事体检...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号