二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 北京等地停止互助献血整顿

北京等地停止互助献血整顿

2018/02/12   来源:互联网

  近日,北京等地停止互助献血,据有关报道北京已于2月10日叫停互助献血,而不少医院内部工作人员则对“血荒”感到担忧。北京市卫生计生委称,北京将增加血点布局,加强血液安全保障。



  互助献血是献血相关法律、法规认定的无偿献血的形式之一。与个人和团体无偿献血相比,互助献血的指向性、目的性更明确,献血者与用血者之间通常具备直接的亲戚、朋友、同事、邻居等关系,或者间接的某些社会关系。该献血者通常视为属于紧急招募的献血者。当无偿献血者严重匮乏时,互助献血可以起到迅速动员献血者的作用,从而缓解供血不足的状况。

  另外,献血者一旦意识到自身的献血行为可以用来拯救亲属、他人的生命,他们在将来的某个时刻可能会转变为固定的志愿献血者,这将为输血者带来安全和充足的血液供应保障。

  然而互助献血在实际应用中并没有想象中那么顺利,一方面大部分人还是不太愿意无偿献血,另一方面不少非法分子为了吸引别人献血采取利益关系谋取暴利,同时这些非法站点的血液也出现一定的问题。

  互助献血背后的利益链令人触目惊心。据当地媒体报道,近年来,南宁市非法买卖血液的情况严重,长期盘踞在南宁血站周边的三个犯罪团伙,通过线上线下等方式寻找献血者和患者,“低买高卖”牟利。去年,该地相关部门查实,3个犯罪团伙11名犯罪嫌疑人非法组织买卖血液逾80万毫升,涉案金额达200余万元。而早在2015年,新京报就曾刊登报道,曝光北京部分互助献血成为“有偿献血”。

  因此,北京等多地停止互助献血,或许将来人们的无偿献血意识变强,和献血站点规范化。无偿献血还是可以解决急救血液不足的问题。

  推荐项目:2018药品化妆品监管工作重点落实                  造血干细胞救治一位美国患者

推荐阅读

卖房为母治病 什么病治疗费用如此昂贵

近日,一名地方电视台主持人卖房为母亲治病的事迹引起了社会广泛关注,在他踌躇满志之时,母亲的...【详细】

卖房为母治病 这是怎么一回事

2004年,张博研母亲先后被查出患上卵巢癌、肝硬化、乳腺癌等疾病。大学毕业后,张博研毅然放...【详细】

肺癌治疗去南昌大学附属三三四医院伽马刀有什么优势

随着经济的快速发展,人们的生活也过的越来越好,有的时候我们足不出户就能买到自己想要的东西,...【详细】

上海入职体检选择上海长海医院体检中心包含哪些体检套餐

上海长海医院健康体检中心位于上海市杨浦区国浩路181号(新江湾部),医院是一家专门从事体检...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号