二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 北京等地停止互助献血整顿

北京等地停止互助献血整顿

2018/02/12   来源:互联网

  近日,北京等地停止互助献血,据有关报道北京已于2月10日叫停互助献血,而不少医院内部工作人员则对“血荒”感到担忧。北京市卫生计生委称,北京将增加血点布局,加强血液安全保障。



  互助献血是献血相关法律、法规认定的无偿献血的形式之一。与个人和团体无偿献血相比,互助献血的指向性、目的性更明确,献血者与用血者之间通常具备直接的亲戚、朋友、同事、邻居等关系,或者间接的某些社会关系。该献血者通常视为属于紧急招募的献血者。当无偿献血者严重匮乏时,互助献血可以起到迅速动员献血者的作用,从而缓解供血不足的状况。

  另外,献血者一旦意识到自身的献血行为可以用来拯救亲属、他人的生命,他们在将来的某个时刻可能会转变为固定的志愿献血者,这将为输血者带来安全和充足的血液供应保障。

  然而互助献血在实际应用中并没有想象中那么顺利,一方面大部分人还是不太愿意无偿献血,另一方面不少非法分子为了吸引别人献血采取利益关系谋取暴利,同时这些非法站点的血液也出现一定的问题。

  互助献血背后的利益链令人触目惊心。据当地媒体报道,近年来,南宁市非法买卖血液的情况严重,长期盘踞在南宁血站周边的三个犯罪团伙,通过线上线下等方式寻找献血者和患者,“低买高卖”牟利。去年,该地相关部门查实,3个犯罪团伙11名犯罪嫌疑人非法组织买卖血液逾80万毫升,涉案金额达200余万元。而早在2015年,新京报就曾刊登报道,曝光北京部分互助献血成为“有偿献血”。

  因此,北京等多地停止互助献血,或许将来人们的无偿献血意识变强,和献血站点规范化。无偿献血还是可以解决急救血液不足的问题。

  推荐项目:2018药品化妆品监管工作重点落实                  造血干细胞救治一位美国患者

推荐阅读

研究发现O型血的人重伤死亡率会更高

近日,日本学者一项最 新研究发现,在受严重外伤的情况下,O型血人的死亡率是其他血型患者的2...【详细】

滴滴空姐案已结案 女性打车时如何防身

5月6日凌晨,云南祥鹏航空公司21岁的空姐李某在郑州市航空港区搭乘一辆滴滴顺风车赶往市内时...【详细】

寻医一年 原来脑干里有条30厘米寄生虫

55岁的江西男子成某一年前发现,左脸僵硬、四肢麻木、行走不稳,就医多次病情未得到彻底改善。...【详细】

老人吃鸡险送命 上了年纪进食习惯需调整

莫纳什医学中心的医生在着名的新英格兰医学杂志上分享了一个病例,并配以相应的CT片。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号