二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 药监局发布医疗器械网销监管办法

药监局发布医疗器械网销监管办法

2018/03/06   来源:互联网

《医疗器械网络销售监督管理办法》(以下简称《办法》)将于3月1日起正式施行,国家食品药品监管总局2月27日发布通知,要求各地大力做好《办法》宣贯培训工作,切实做好医疗器械网络销售监管,并明确了医疗器械网络销售和医疗器械网络交易服务第三方平台备案工作的有关事项。



针对宣贯培训工作,通知要求,各级食品药品监管部门要高度重视,认真宣传贯彻落实《办法》,专门制定宣传贯彻培训计划,切实做好宣传贯彻培训工作。国家食药监总局已于今年1月对省级食药监管部门等开展培训,省级食药监管部门要加强对市、县级食药监管部门及企业的培训和相关工作指导。

通知明确指出,《办法》施行后,各地要加强对行政区域内从事医疗器械网络销售的企业和医疗器械网络交易服务第三方平台提供者的监督管理,督促企业和医疗器械网络交易服务第三方平台提供者切实履行主体责任。省级食药监管部门要按照《办法》等规定要求,切实做好医疗器械网络销售和交易监测信息的处置工作,指定专人负责国家医疗器械网络交易监测平台信息接收、调查处理结果上传等相关工作。

针对医疗器械网络销售和医疗器械网络交易服务第三方平台备案工作,通知明确,国家食药监总局在“医疗器械生产经营许可备案信息系统”(以下简称“信息系统”)中增加的医疗器械网络销售和医疗器械网络交易服务第三方平台备案等功能,3月1日起正式启用。


办理医疗器械网络销售和医疗器械网络交易服务第三方平台备案、变更等业务时,相关监管人员和企业有关人员可从国家食药监总局网站首页“网上办事”栏目中“医疗器械生产经营许可备案信息系统”点击进入。


从事医疗器械网络销售的企业可通过“信息系统”向所在地设区的市级食药监管部门办理备案,并填报医疗器械网络销售信息表,设区市级食药监管部门对填报信息进行核实,符合规定的,应于7个工作日内向社会公开备案信息。


医疗器械网络交易服务第三方平台提供者可通过“信息系统”向所在地省级食药监管部门办理备案,填报医疗器械网络交易服务第三方平台备案表并提交相关材料,省级食药监管部门应当场对企业提交材料的完整性进行核对,符合规定的予以备案,发给医疗器械网络交易服务第三方平台备案凭证,并在备案后7个工作日内向社会公开相关备案信息。

推荐阅读:梅毒孕妇产下男婴 如何预防梅毒              基因检测可预防药物性耳聋

推荐阅读

国家明确医疗卫生领域央地权责划分

近日,国务院办公厅印发《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《...【详细】

14种抗癌药降价是癌症患者的新福音吗

近日,一则国家医疗保障局印发了《关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准和采购价格调整的通...【详细】

医保住院不能超过15天 无费用天数限制

  12个地区试点生育保险和职工基本医疗保险合并实施目前已逾一年。一段时间以来,关于医保和...【详细】

全国设近3.7万服务点免费补种狂犬疫苗

继7日公布《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》及相关解读文件后,国家卫健委8日再次发...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号