二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 我国流感防控领能力再创新高

我国流感防控领能力再创新高

2018/03/28   来源:人民健康网

3月27日,科技部重大专项办公室会同国家卫生健康委员会在京召开“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项成果新闻发布会。


传染病专项技术副总师、中国工程院院士徐建国表示,重大专项实施以来,我国在突发急性传染病防控方面投入28亿元、支持170项科研项目,大大提升了应对季节性流感及其他突发疫情防控中的监测预警、诊断和治疗能力,流感防控领域科技创新能力已达国际领 先水平。

徐建国介绍,在专项支持下,我国建立了多种监测和检测网络平台,标准化监测和检测技术平台覆盖各种流感病毒亚型,对季节性流感流行强度和病毒变异进行实时监测、及时预警。


2017年,我国共分离季节性流感病毒2.33万株,通过对3109株病毒的抗原性分析,对532株毒株的全基因组序列分析,为世界卫生组织推荐流感疫苗株提供了科学依据;对3853株流感毒株开展耐药研究,为流感抗病毒临床治疗提供了科学依据。我国还在国际上首 次发现单一抗体通过5种不同的抗病毒机制发挥作用,为研制治疗乙型流感全新特 效药和通用流感疫苗找到新的突破口。

徐建国说,我国针对严重呼吸道传染病疫情,建立了病例重症化预测指标体系、临床救治新技术、救治路径和指南;建成突发急性呼吸道传染病样本管理系统库,搭建多学科联合诊治平台,H7N9禽流感病死率从最初的39.4%下降到5.5%。


重大新药创制专项近年来已投入近亿元,用于流感疫苗佐剂、四价流感疫苗、多价联合疫苗、H7N9相关疫苗及流感疫苗应急研发体系能力建设,目前已有新型流感疫苗成功上市,四价流感疫苗正在进行相关申报审批,有望于2018年上市。


推荐阅读:细数两会上极具意义的人大代表建议                    90后睡眠质量堪忧 仅5.1%能享受睡眠

推荐阅读

河南一企业火灾 事情究竟是如何发展的

12月17日11时许,河南商丘市示范区一企业厂区发生火灾,现场作业的11名受伤工作人员送医...【详细】

女孩乘公交被性侵怀孕真相 究竟是怎么回事

近日,长沙一12岁女孩被尾随强奸一事引发关注。12 月 17 日晚,长沙警事通报了此案侦办...【详细】

河南一企业火灾 起火原因是什么

12月17日中午,河南商丘市示范区一企业厂区发生火灾,事故发生后,相关人员迅速赶到现场急救...【详细】

武汉体检到第 一健康体检中心武汉兰丁分院价格实惠吗

第 一健康管理集团是由深港产学研创投和朝霞财富发起成立,采用港式管理,进行会员制经营,针对...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号