二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 医保蛀虫正在侵蚀群众保命钱

医保蛀虫正在侵蚀群众保命钱

2018/04/02   来源:互联网

最近有媒体报道,在海南省三亚市的部分医保定点药店,医保卡上的资金被用来购买床单被罩、卫生纸等生活用品,生意很是红火。“医保蛀虫”侵蚀群众的保命钱,令人忧心。

今年的《政府工作报告》指出,我国大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益,异地就医住院费用实现直接结算。在异地看病的参保人享受到越来越便捷的结算服务,本是国家给予百姓的一份实实在在的红利,却被少数不法人员和机构用“歪”,用医保卡在异地买日用品。这种明显的违法骗保行为,必须予以打击。医保卡变身购物卡、消费卡甚至套现,是一个老现象、老问题,现实中却屡禁不绝。这与医保定点机构多、监管难度大有关,也与医保个人账户使用管理息息相关。

与城镇居民医保、新农合不一样,我国城镇职工医保由社会统筹和个人账户组成,个人账户的资金包括职工个人每个月的缴费和企业的缴费,约为职工工资的4%。如果不看病的话,个人账户一年的积累相当于半个月的工资。退休职工不用缴费,从社会统筹划入老年人个人账户的资金量更大。《2016年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,年末个人账户积累5200亿元,按当年参加职工基本医疗保险人数29532万人计算,平均每个账户积累1700多元。

很多城镇职工多年不看病,账户积累金额较多,又觉得是自己交的钱,放在自己的个人账户上,理应取出来使用,不能任由这笔“自己的巨款”躺在银行里。于是,不少参保人听说可以在药店买东西或是可以变现的时候,并不认为是违法行为,也因此给了一些商业机构、不法分子可乘之机。对于管理部门来说,如何监管数以亿计的参保人和数以万计的药店、医疗机构,一直是一个巨大的难题。一些市级、县级医保部门仅有几个人,每天在网络上审核大量属地参保人在当地、异地就医的费用单据,难免捉襟见肘,管理质量和效率都难以让人满意。

医保资金是“救命钱”,购物、套现影响了保险功能的发挥,会削弱社保“稳定器”的作用。堵住医保卡变购物卡的漏洞,应严格执法,加大司法介入力度和处罚力度,强化定点退出机制,并用技术手段加强对各类医疗服务行为的监控。同时,医保还应提高管理水平,将按项目付费的方式变成多种类的混合支付方式,利用谈判、协议、契约的手段,从事后审核把关变成事前事中监管,从机构监管变成服务行为监管。

从长远来看,医保制度势必要整合,个人账户积累金额会越来越多,监管难度会不断增加,个人账户的改进使用办法应尽快提上日程。有些地方已开始探索拓宽个人账户使用范畴,如广东、福建、浙江等省份一些地市探索将个人账户改造成家庭账户,扩大受益面,也有些地市积极探索购买商业补充医疗保险,等等。


推荐阅读:我国流感防控领能力再创新高             细数两会上极具意义的人大代表建议

推荐阅读

河南一企业火灾 事情究竟是如何发展的

12月17日11时许,河南商丘市示范区一企业厂区发生火灾,现场作业的11名受伤工作人员送医...【详细】

女孩乘公交被性侵怀孕真相 究竟是怎么回事

近日,长沙一12岁女孩被尾随强奸一事引发关注。12 月 17 日晚,长沙警事通报了此案侦办...【详细】

河南一企业火灾 起火原因是什么

12月17日中午,河南商丘市示范区一企业厂区发生火灾,事故发生后,相关人员迅速赶到现场急救...【详细】

武汉体检到第 一健康体检中心武汉兰丁分院价格实惠吗

第 一健康管理集团是由深港产学研创投和朝霞财富发起成立,采用港式管理,进行会员制经营,针对...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号