二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 国家卫健委提倡接种手足口病疫苗

国家卫健委提倡接种手足口病疫苗

2018/04/10   来源:狐太医

  在今天上午国家卫健委举行的新闻发布会上,国家卫生健康委员会疾控局局长毛群安引用监测数据指出,3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上。病例报告数开始上升,预示着手足口病逐渐进入流行期。



  手足口病是学龄前儿童常见的一种传染性疾病,可由多种肠道病毒引起。2010年以来,该病发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位,每年平均报告病例数达到了206万例,因病死亡的人数也位列法定报告传染病的前五位。

  毛群安指出,近些年来,全国手足口病呈现出隔年高发的特点,即隔一年就会有一个高发。预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,也就是说2018年是高峰年。

  手足口病患儿会表现出口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡等症状,由于是自限性疾病,大部分患儿属于轻症,一般不需要特殊治疗,但由EV71病毒引起的症状则较为凶险,致死案例也有发生。

  鉴于此,在做好手足口病防控工作中,加强EV71灭活疫苗接种指导,提高疫苗的接种率尤其重要。

  据中国疾控中心传防处研究员张静介绍,EV71疫苗是我国具有独立知识产权的疫苗,于2016年正式上市,是对预防EV71感染手足口病非常经济的重要武器。它的安全性和免疫原性非常好,保护率达到95%。上市之后的监测数据表明,该疫苗五年的持续保护率仍达到85%以上。

  与高保护率不同的是,EV71疫苗的群体接种率仍然较低。张静介绍,疫苗的群体接种率越高,就会产生免疫屏障,发病率会大幅下降。但EV71疫苗上市近两年的时间,在一些地方接种率只有10%,高一点的达到50%。还完全不能达到形成一个免疫屏障的水平。

  “大家对它的认识有限,而且它属于二类疫苗,需要自费接种。”张静说。

  当然,在一些高发地区,政府和职能部门已经将其纳入新农合等,在财政允许的情况下予以报销。

  需要注意的是,接种该疫苗后不能完全避免手足口病,其他手足口病病毒仍可以造成接种者的感染。对于5岁以上儿童和成人,多数已通过自然感染获得免疫,一般不再推荐接种EV71疫苗。

  推荐项目:我们的鞋底会有多脏                          4月手足口病高发 家长需提高警惕

推荐阅读

恭喜我国2022年世乒赛落户成都

北京时间4月22日,正在匈牙利布达佩斯进行的国际乒联年度代表大会,刚刚结束了关于2022年...【详细】

伽马刀对于胰腺癌的放疗效果怎么样

伽马刀治疗属于精 确放疗的一种,由于现在癌症患者众多,所以伽马刀的运用也越来越广泛了。伽马...【详细】

深圳暴雨小孩死亡 救援工作仍在进行

  据南山区应急管理局消息,2019年4月20日14时,西丽街道同乐路乐峰壮大工业区15栋...【详细】

厦门大学发射火箭 “嘉庚一号”成功上天

4月23日消息,厦门大学发布微博称,2019年4月23日上午7时28分,由厦门大学航空航天...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号