二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 未来医保支付或可对接互联网医疗

未来医保支付或可对接互联网医疗

2018/05/03   来源:互联网

打通在线问诊、开处方、配送“一条龙”,未来医保支付也将对接网上看病,政策红包再一次撒向互联网医疗。日前国务院办公厅发布《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(以下简称《意见》),为“互联网+医疗健康”服务新模式、健康医疗大数据推广应用提供了规范与引导。

打通从医到药“一条龙”服务

《意见》指出,鼓励医疗机构运用“互联网+”优化现有医疗服务,“做优存量”;推动互联网与医疗健康深度融合,“做大增量”,丰富服务供给。

《意见》明确指出:“允许依托医疗机构发展互联网医院。医疗机构可以使用互联网医院作为第二名称,在实体医院基础上,运用互联网技术提供安全适宜的医疗服务,允许在线开展部分常见病、慢性病复诊。医师掌握患者病历资料后,允许在线开具部分常见病、慢性病处方。”

其提出,要完善“互联网+”药品供应保障服务。对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。探索医疗卫生机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,促进药品网络销售和医疗物流配送等规范发展。

有行业观察人士认为,利用互联网医院有效分配医疗资源是必然之举,而相关生产、经营、配送企业势必都将面临全新的竞争格局。

此外,《意见》提出:“要适应‘互联网+医疗健康’发展,进一步完善医保支付政策。逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围,建立费用分担机制,方便群众就近就医,促进优质医疗资源有效利用。”

在业界看来,我国互联网医疗政策发布越来越密集,总体利好增多的同时规范细则也在不断完善,这将有利于行业活跃程度增加,未来或还会涌现一大批互联网医院,而远程医疗的覆盖范围和兑现程度也会不断加大加深,有利于真正的优质医疗资源共享和下沉。


推荐阅读:五月起 进口抗癌药将降价            6类患儿可申请国家医疗救助

推荐阅读

药监局修改清开灵 益气复脉使用禁忌

近日,国家药品监督管理局官网发布《国家药品监督管理局关于修订清开灵注射剂和注射用益气复脉(...【详细】

养老保险基金中央调剂制度将建立

降低1449个税目的日用消费品进口关税,取消国内高等教育学历学位认证服务收费,建立企业职工...【详细】

国家医保局督促并推动抗癌药加快降价

近年来,癌症发病率逐年增加,抗癌药“海淘”“代购”成为“热频词”。民之所望,施政所向。国务...【详细】

国家卫健委出台大型医用设备管理办法

近日,国家卫生健康委员会发布《大型医用设备配置与使用管理办法(试行)》和《甲类大型医用设备...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号