二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 国家药监局:简化经典名方制剂上市审批

国家药监局:简化经典名方制剂上市审批

2018/06/05   来源:互联网

为贯彻落实中医药法,近日,国家药品监督管理局发布《古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定》,明确经典名方制剂申请上市,可仅提供药学及非临床安全性研究资料,免报药效学研究及临床试验资料。

经典名方中的汤剂制成颗粒剂后也可按要求简化注册审批。《规定》第三条提出了实施简化注册审批的经典名方制剂应当符合的七项条件,其中明确除汤剂可制成颗粒剂外,剂型应当与古代医籍记载一致。

《规定》将征求意见稿中“标准煎液”的表述修改为“经典名方物质基准”,并作出相应解释。指出“标准煎液”的表述存在异议,不能完全反映散剂、膏剂等临床用药方式。日本汉方药的“标准汤剂”和征求意见稿中的“标准煎液”均意在为制剂提供“物质基准”,是衡量制剂与中医临床所使用的药用物质是否一致的标准,因此最终统一表述为“经典名方物质基准”。

追溯体系也被列为经典名方制剂的生产企业所应负责的内容。此前发布的征求意见稿中要求,经典名方制剂的生产企业应当对所用药材、饮片及辅料的质量,制剂生产、销售配送、不良反应报告等负责,《规定》在此基础上增加了对追溯体系负责的要求。

《规定》还强调,对批准文号有效期内未上市,不能履行持续考察药品质量、疗效和不良反应责任的经典名方制剂,药品监督管理部门不批准其再注册,批准文号到期后予以注销。

《规定》还明确了审评申报资料的专家范围,包括药学、医学及毒理学技术人员。

中医药法第三十条规定,生产符合国家规定条件的来源于古代经典名方的中药复方制剂,在申请药品批准文号时,可以仅提供非临床安全性研究资料。2018年4月,《古代经典名方目录(第一批)》已由国家中医药管理局正式发布,桃核承气汤、麻黄汤等100个古代经典名方在列。此次《古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定》的出台,是进一步落实中医药法相关规定的具体举措。

推荐阅读:药品注册审评审批效率进一步提升            国家公开征求食盐加碘相关意见


推荐阅读

医闹行为将被惩戒 医患关系有望回温

10月16日,国家发改委、人民银行、 卫生健康委、中宣部等28部门联合发布《关于对严重危害...【详细】

医闹行为将被惩戒 惩戒期高达五年

近日,国家发改委,组织部等28个部门联合印发了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人...【详细】

17种抗癌药纳入医保具体目录

今天,国家医疗保障局印发通知:经3个多月谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录,相比平均零售价...【详细】

国家医保局:17种抗癌药纳入医保报销目录

今天(10日),国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号