二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 海鲜刺伤不当回事 一波三折险些截肢

海鲜刺伤不当回事 一波三折险些截肢

2018/06/07   来源:互联网

宁波余姚的姚先生怎么都想不到,自己跟海产品打了半辈子交道,被海虾海蟹刺伤过无数回,怎么这次就栽在一只小小的海虾身上。

2015年的一天,姚先生像往常一样挑出新鲜的虾蟹分框装好,这些活虾、活蟹并不老实,它们的钳子、触角、硬壳总会戳进姚先生的手里,这是干这一行没法避免的事情,而所有人都不当一回事,“连血都不会流的小伤口还能算伤口吗?”这是姚先生一贯以来的想法。

过了一个星期,姚先生才发现事情不对劲,他的右腕关节开始持续疼痛,小拇指还有大拇指变得肿胀,还有流脓的情况,就这样过了半年,伤病一直折磨着姚先生,右手不间断的疼痛不说,他还能看到黑斑在手臂上慢慢生长,越来越往肩膀蔓延,“心理压力比身体疼痛大多了。”姚先生说。

半年之后,姚先生找到了杭州的一家医院,检查显示姚先生的右手腕持续流脓,伴随着恶臭和疼痛,CT片显示脓肿肌腱断裂,医生告诉姚先生,这种情况可能要截肢……

在浙大一院感染科结核病房,医生介绍这很可能是非结核分枝杆菌,病人大多都有海产品接触史,比如海钓爱好者、菜场小商贩等。


浙大一院感染病科副主任、结核病专家徐凯进说,这是一种机会致病微生物,其传播途径并非像结核分枝杆菌那样通过呼吸道传染,并且海分枝杆菌适宜生存温度为28到30摄氏度,所以它一般作用于人们的手、脚等远肢端,而它的生长速度很慢,之所以姚先生的病情严重,是因为发现真凶的时候,离受伤已经过去了1年。

医生提醒说,对经常接触海产品的人来说,最 好戴厚手套进行操作。一旦被戳虾蟹鱼戳伤,普通的病菌直接用头孢就可以缓解,倘若一到两周不见好转要赶紧去医院感染科或手外科进行确诊治疗。


推荐阅读:餐馆天花板漏水 吃完饭发现有死老鼠         天天洗头 你为什么头还那么油

推荐阅读

患者代购药被刑拘 现实版药神究竟冤不冤

近日一则网上的消息在肝癌病友圈里流传出来,事情要从2016年开始说起,翟一平帮在QQ群里认...【详细】

患者代购抗癌药被刑拘 肝癌治疗药物PD-1进入国门

  有专家指出,中国是一个肝癌大国,全球有50%以上新发和死亡的肝癌患者大部分都在中国。...【详细】

减轻癌症家庭的负担 14中抗癌药9月即将降价

当今社会医疗水平发达,人们对于大部分细菌性疾病和一部分病毒性疾病的完全消灭大大增加了人类的...【详细】

浙江女孩吃黑木耳多器官衰竭 竟是因...

夏天消暑吃凉菜,不少人爱吃凉拌黑木耳,但日前网上的一则报道,让我们对木耳的食用方法有了更多...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号