二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 相亲失败怒减30斤 大便失禁患厌食症

相亲失败怒减30斤 大便失禁患厌食症

2018/06/11   来源:钱江晚报

在杭州四季青服装市场,美女云集,她们穿着时尚,个个身材纤细。女装店老板小梦(化名)忙着打理微店上的生意,停下来歇息时,就会盯着来来往往的一条条细如竹竿的长腿看,一副若有所思的样子,她说自己很羡慕她们但已不再向往,因为这半年来因胡乱减肥吃的苦令她不堪回首。

  据说,半年前的一次相亲失败,小梦把原因归结为自己长胖了,失去了往日的魅力,便下定决心开始狠命减肥,一日三餐仅中午吃一点点粗粮,一个多月就猛减了30多斤。可接下来发生的事情令她后悔不已。情绪压抑、急躁易怒;吃完东西就想吐;畏寒怕冷;甚至大便失禁,出门还得抄着尿不湿……用她自己的话说“已不算一个正常人”。

  因相亲失败28岁美女老板狠命减肥致大便失禁

  小梦今年28岁,高中毕业来到杭州工作后,从淘宝店客服到跟姐姐合伙开女装店,再到最近几年好几个微店上线,也算是事业有成。但在老家,差不多年纪的女孩子都嫁人了,有些结婚早的孩子都已能“打酱油”,所以她越优秀家里人对她的婚事就越担心。半年前,实在拗不过家里人的催促,她答应去相亲试试。没想到,她第一次就相中了,可惜的事,男孩子委婉拒绝了。

  本来么相亲不成是常事,家里人就没在意,之后还陆续为她安排了三四场,小梦也都去赴约了,只是没一个满意的,因为她还在为第一个相亲男孩子的拒绝而困惑。她样貌秀气,再加上从小学舞蹈,在高中时就有很多男生追求,因此对于相亲这事她充满自信,可这一来就被对方拒绝,她过不了这道坎,一直在寻找原因,最终她认为的答案是:自己长胖了,失去了往日的魅力。

  于是,小梦下定决心减肥,她选择了节食减肥,说是怕吃减肥药会有问题。一日三餐里,她早餐不吃,中餐吃一点番薯或玉米等粗粮,晚餐基本也不吃,要是实在饿得不行了,就吃一个水煮蛋补充。她很有毅力,一口气坚持了一个多月,成效也非常明显,从115斤跌到了80多斤。然而,她并没有因此而快乐起来,浑身乏力,精神萎靡,大姨妈也不到访了。

  在小梦意识到自己减肥过猛后便恢复饮食,可东西一吃体重就迅速反弹,看着体重秤上数字一天天增长,她的心情就更糟了,紧接着她干了一件特别不好的事,吃完东西就去厕所抠出来,久而久之竟成了习惯,不用抠就能立马吐出来,吃东西对她来说就像是一件很有罪恶感的事。而除了厌恶吃东西之外,她的睡眠也变得糟糕,经常整夜不合眼,躺在床上摸摸自己的腰和肚子,就为上面长了那么多的脂肪而发愁。

  虽然从4个月前开始,小梦就已慢慢不能管理线上线下的生意,但她始终没觉得自己的问题已严重到需要看医生的程度。直到两个多月前,她在洗衣服时看到内裤上的污物,之后又观察了一阵子,确定自己真的是大便失禁,用力咳嗽甚至放个屁都可能会有大便排出,这才警觉并重视起来。

  神经性厌食症多发于青少年及年轻女性

  为小梦排忧解难的是杭州市七医院中西医结合科主任张丽娜,她给出的诊断是:因过度减肥导致的神经性厌食症以及并发的一系列问题。同时,她又为小梦进行了中医诊疗:皮肤干燥、面色不荣、形体消瘦、急躁易怒、畏寒怕冷、舌质淡、苔薄白、脉虚弱,结论是:肝气郁滞、脾肾虚寒。最后,采用中西医结合治疗的方法,一方面用少量的抗抑郁西药,另一方面又配上疏肝理气、温阳散寒、补益脾肾的中药汤剂,前两周住院期间护士还每天帮她做艾灸。然后,神奇的变化就发生了。

  一周后,小梦对吃东西不厌恶了,一日三餐恢复正常,只是暂时还接受不了荤菜;两周后,大便不会滑脱了;三周后,她觉得吃饭有味道了,而且能吃鱼肉和鸡肉了;四周后,身体不怕冷了,能穿着裙子出门了,并从这时开始停用西药。据了解,接受治疗近两个月时间来,小梦的症状已基本消失,白天能正常上班,一日三餐也规律进食,最近一次门诊时,消失了半年的“大姨妈”也回来了。

  “神经性厌食症不同于小儿厌食,其危害性强、预后性差、死亡率较高,近年来发病率呈上升趋势,主要见于青少年及年轻女性,以进食障碍、体重显著下降、闭经等为主要表现,伴有心理行为异常及内分泌紊乱。值得注意的是,心理异常是该病主要病因,患者起病初期常常无器质性病变。西医治疗以口服药物、心理疗法为主,但疗效和患者依从性不容乐观。对于这类既需要解决心理问题又得调理身体的患者来说,中西医结合治疗的方法比较适宜。”张丽娜主任说。

  经过多年的临床运用,他们已在这方面摸索出了一定的经验,除了神经性厌食症之外,对于焦虑、抑郁、躯体疼痛、失眠以及目前青少年网络成瘾等人群,也能给予很好的帮助。

另外,那些长期服用精神类药物的患者,可能会出现乏力、注意力不集中、记忆力下降、体重增加、闭经泌乳等副作用,都可以通过中医调理以及针灸、穴位埋线、艾灸、推拿等非药物手段而得到缓解。特别是在疾病过了急性期后,在维持期和巩固期可积极配合中药,可适当降低西药剂量,由中医药作为补充,起到增效减毒的效果。


推荐阅读:餐馆天花板漏水 吃完饭发现有死老鼠         天天洗头 你为什么头还那么油


推荐阅读

中晚期胰腺癌不能手术能放疗吗

很多胰腺癌患者就诊时往往都已是中晚期,错过了手术的最 佳时机。虽然手术是胰腺癌的首 选方案...【详细】

为肿瘤治疗找到原发灶 PET/CT优势明显

原发灶不明的转移瘤约占有癌症的10%-15%,但明确原发灶是对恶性肿瘤恶性行为的预测及制订...【详细】

相亲失败怒减30斤 大便失禁患厌食症

在杭州四季青服装市场,美女云集,她们穿着时尚,个个身材纤细。女装店老板小梦(化名)忙着打理...【详细】

海鲜刺伤不当回事 一波三折险些截肢

宁波余姚的姚先生怎么都想不到,自己跟海产品打了半辈子交道,被海虾海蟹刺伤过无数回,怎么这次...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号