二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 男子长50斤肉瘤吃素三年未“饿死”肿瘤

男子长50斤肉瘤吃素三年未“饿死”肿瘤

2018/06/27   来源:楚天都市报

武汉43岁男子肚子比足月孕妇还大,不能长时间卧床休息,走一会路就呼吸不畅。五年来,刘先生被肚子“藏”的巨瘤惹得茶不思饭不想,身体越来越差。近日,武汉协和医院为他成功切除腹腔内重达25公斤、直径约50公分的巨型脂肪肉瘤。

  42岁的刘先生是一名自由职业者,5年前发现腹部有包块,手术切除后确诊为“高分化脂肪肉瘤”。此后,刘先生开始体育锻炼,有时间就和朋友约打球。但他奇怪的是,他每天运动量很大,人也消瘦了不少,但肚子却越鼓越大。

  2014年,刘先生体检做腹部B超发现,腹腔里的瘤子再次复发,开始肆意生长。因恐惧再次手术,刘先生无奈之下开始口服中药,天天盼着瘤子变小,一吃就是3年。可随着时间推移,口服的中药并没有能让他肚子变小,反而越来越大,甚至影响到他的生活,他稍走几步路就气喘吁吁。

  “望着肚子越来越大,我开始不敢进食,尤其不敢吃荤菜,生怕瘤子会抢营养。”刘先生说,他以为饿着能把肿瘤“饿小”,一度只吃素食为主,少量食用猪肉。由于营养不均衡,他的身体也越来越差,肚子越来越大,出行只能坐轮椅。万般无奈,妻子带他来到武汉协和医院胃肠外科。

  25公斤重巨瘤相当于8个足月胎儿

  5月28日,在武汉协和医院胃肠外科,刘先生挺着个“大肚子”,坐在轮椅上前来就诊。医生发现,他的肚子外表看上去与怀胎10月即将临产的孕妇并无二致。

  经CT检查,原来刘先生整个腹腔被一颗巨大的肿瘤(50x40cm)完全填满。该肿瘤肆无忌惮地生长,已经完全“占领”了患者的腹腔,甚至将胃、肠、脾、肾、肝等脏器统统挤压到一边。胃肠外科主任陶凯雄教授介绍,脂肪肉瘤普遍体积巨大,里面都是脂肪组织。

  术前肾动态显像提示右肾功能严重受损,左肾功能代偿性增高;ct提示右肾严重积水,且肿瘤包裹右肾,与下腔静脉关系显示不清。科室讨论认为手术难度极大,手术风险极高。

  6月14日,胃肠外科陶凯雄教授团队行原切口进入的剖腹探查术,为了将肿瘤完整切除,术中紧贴下腔静脉剥离,下腔静脉破损处行下腔静脉缝合修补术,左肾及左输尿管完整保留,手术过程困难,但整个手术过程顺利,手术历时5个小时,术中出血约500ml。患者术后(晚上12点左右)即转入ICU,待麻醉复苏后,患者于第二日便转入普通病房。

  术后第三天,患者已开始进流质,下床活动。经术后测量,该巨型肿瘤直径约55厘米,重量则达到25公斤,相当于8个足月胎儿的总重量。

  胃肠外科主任陶凯雄教授介绍,腹膜后脂肪肉瘤常见于成年人,男性居多,本病好发年龄为40-60岁,发病率约占全部恶性肿瘤的1%以下,是一种生长较缓慢的恶性肿瘤。腹膜后脂肪肉瘤早期并无明显的典型症状,且解剖位置较深,给诊断带来了困难,病人通常以腹部不适、腹胀、腹部包块等进行性加重时就诊,其中以腹部肿块为首发症状的患者占80%。另外,可有排尿困难、下肢肿胀等局部压迫症状及发热、消瘦、乏力等慢性消耗症状。手术是目前治疗腹膜后脂肪肉瘤最有效的方法。


推荐阅读:户外作业患上热射病 中暑后如何急救          世卫组织将游戏成瘾列入精神疾病


推荐阅读

上海东方肝胆外科医院射波刀网上预约

东方肝胆外科医院放射治疗科自2003年成立,历经多年发展,逐步形成以肝、胆、胰恶性肿瘤放疗...【详细】

petct是什么 上海全景学影像诊断中心PETCT好吗

  上海全景医学影像诊断中心引进了PET/CT,MR、Flash双源螺旋CT等一系列高等影...【详细】

上海85医院瑞普达可以网上预约吗

中国人民解放军第八十五医院是南京军区驻上海的一所综合性中心医院,有着60年的建院历史,19...【详细】

解放军324医院伽玛刀放疗的效果如何

重庆324医院隶属于成都军区,担负着川东地区陆、海、空部队的医疗保障任务,是一所集医疗、教...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号