二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 男子长50斤肉瘤吃素三年未“饿死”肿瘤

男子长50斤肉瘤吃素三年未“饿死”肿瘤

2018/06/27   来源:楚天都市报

武汉43岁男子肚子比足月孕妇还大,不能长时间卧床休息,走一会路就呼吸不畅。五年来,刘先生被肚子“藏”的巨瘤惹得茶不思饭不想,身体越来越差。近日,武汉协和医院为他成功切除腹腔内重达25公斤、直径约50公分的巨型脂肪肉瘤。

  42岁的刘先生是一名自由职业者,5年前发现腹部有包块,手术切除后确诊为“高分化脂肪肉瘤”。此后,刘先生开始体育锻炼,有时间就和朋友约打球。但他奇怪的是,他每天运动量很大,人也消瘦了不少,但肚子却越鼓越大。

  2014年,刘先生体检做腹部B超发现,腹腔里的瘤子再次复发,开始肆意生长。因恐惧再次手术,刘先生无奈之下开始口服中药,天天盼着瘤子变小,一吃就是3年。可随着时间推移,口服的中药并没有能让他肚子变小,反而越来越大,甚至影响到他的生活,他稍走几步路就气喘吁吁。

  “望着肚子越来越大,我开始不敢进食,尤其不敢吃荤菜,生怕瘤子会抢营养。”刘先生说,他以为饿着能把肿瘤“饿小”,一度只吃素食为主,少量食用猪肉。由于营养不均衡,他的身体也越来越差,肚子越来越大,出行只能坐轮椅。万般无奈,妻子带他来到武汉协和医院胃肠外科。

  25公斤重巨瘤相当于8个足月胎儿

  5月28日,在武汉协和医院胃肠外科,刘先生挺着个“大肚子”,坐在轮椅上前来就诊。医生发现,他的肚子外表看上去与怀胎10月即将临产的孕妇并无二致。

  经CT检查,原来刘先生整个腹腔被一颗巨大的肿瘤(50x40cm)完全填满。该肿瘤肆无忌惮地生长,已经完全“占领”了患者的腹腔,甚至将胃、肠、脾、肾、肝等脏器统统挤压到一边。胃肠外科主任陶凯雄教授介绍,脂肪肉瘤普遍体积巨大,里面都是脂肪组织。

  术前肾动态显像提示右肾功能严重受损,左肾功能代偿性增高;ct提示右肾严重积水,且肿瘤包裹右肾,与下腔静脉关系显示不清。科室讨论认为手术难度极大,手术风险极高。

  6月14日,胃肠外科陶凯雄教授团队行原切口进入的剖腹探查术,为了将肿瘤完整切除,术中紧贴下腔静脉剥离,下腔静脉破损处行下腔静脉缝合修补术,左肾及左输尿管完整保留,手术过程困难,但整个手术过程顺利,手术历时5个小时,术中出血约500ml。患者术后(晚上12点左右)即转入ICU,待麻醉复苏后,患者于第二日便转入普通病房。

  术后第三天,患者已开始进流质,下床活动。经术后测量,该巨型肿瘤直径约55厘米,重量则达到25公斤,相当于8个足月胎儿的总重量。

  胃肠外科主任陶凯雄教授介绍,腹膜后脂肪肉瘤常见于成年人,男性居多,本病好发年龄为40-60岁,发病率约占全部恶性肿瘤的1%以下,是一种生长较缓慢的恶性肿瘤。腹膜后脂肪肉瘤早期并无明显的典型症状,且解剖位置较深,给诊断带来了困难,病人通常以腹部不适、腹胀、腹部包块等进行性加重时就诊,其中以腹部肿块为首发症状的患者占80%。另外,可有排尿困难、下肢肿胀等局部压迫症状及发热、消瘦、乏力等慢性消耗症状。手术是目前治疗腹膜后脂肪肉瘤最有效的方法。


推荐阅读:户外作业患上热射病 中暑后如何急救          世卫组织将游戏成瘾列入精神疾病


推荐阅读

上海同济医院体检优势有什么

随着人们健康意识的不断提高和对健康体检需要的不断增长,上海市同济医院依托于自身完整的医疗体...【详细】

男孩被狗咬后去世 被狗咬后需要怎么做

近年来因狗咬伤人导致受伤严重者死亡的事故越来越多,前段时间某网红因为管制住狗,骚扰孕妇后辱...【详细】

医疗游被骗6.5亿 江浙PETCT去什么医院好

去迪拜游玩,还能顺便参加皇室医疗体检,下了飞机有豪华版加长林肯汽车接你到当地的五星级酒店休...【详细】

医疗游被骗6.5亿 民众该如何选择医疗服务

医疗游是指旅游与健康服务结合,且这个旅游形式发展迅猛,相关人员介绍都是告知你去旅游的过程中...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号