二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 2岁女孩误食避孕药假性性早熟

2岁女孩误食避孕药假性性早熟

2018/07/02   来源:南京晨报

女孩姗姗两岁多了,近几日妈妈在给她洗澡的时候发现,孩子的乳房比平时大了些,乳晕有些发黑,下体偶尔还有少量的血流出。这可把妈妈吓坏了,“这么小的孩子怎么可能发育来例假?”于是带着孩子到南京市儿童医院就诊。医生查看后表示,虽然孩子的症状与性早熟很像,但这么小的孩子更大的可能性是误服避孕药或疾病所致,建议入院详细检查诊断。

入住内分泌科病房后,朱子阳主任医师仔细检查后表示,“孩子的情况很像是短时间内摄入了大量雌激素所致”,朱医生随即询问家长,孩子近期是否误食过避孕药。姗姗的妈妈否认了。

排除误食因素,肾上腺增生、肿瘤、脑垂体肿瘤等疾病均有可能引起以上症状,朱医生便安排姗姗进行了相应检查。然而,一系列检查结果显示,姗姗的肾上腺、脑垂体都很正常,不存在病理性因素,最终综合诊断为外部因素造成的假性性早熟。朱医生再次询问:“家长再回忆下,会不会带孩子去别人家玩的时候误食了?周围的孩子有没有类似的状况?”


此时,姗姗的奶奶突然想起,前几日邻居家5岁多的小孙女也出现乳房变大变黑的情况。最终调查得知,原来是邻居家的孩子把避孕药当成糖果,和姗姗分着吃了好几颗。

据悉,儿童医院内分泌科每年都要接诊几十例因误食避孕药导致假性性早熟的患儿,高发于1-6岁,活动能力强、认知不完全的孩子。误食后需3-6个月才能将药物完全代谢,随后症状便会逐渐缓解、消失,大部分预后良好。但避孕药中大量的雌激素会对身体造成重大打击,损伤女孩的子宫,对男孩的肝脏和代谢功能也有影响,甚至可能影响孩子未来的生育能力。

朱医生提醒家长,大部分的避孕药包裹了糖衣,口感香甜,极易被孩子误认为糖果,还会和周围的小伙伴分享,家长一定要将其收好,放在孩子接触不到的地方。一旦发现孩子有上述病例的症状,需首先检查家中避孕药有没有少、少了几颗,再问清孩子是偶然吃了一次,还是经常吃,随后立即将孩子送往医院,详细告知医生孩子的误食情况。


推荐阅读:连续玩4小时手机 精神异常患上脑炎          相亲失败怒减30斤 大便失禁患厌食症

推荐阅读

福建医院肿瘤科哪个医院比较好

要做petct检查的患者都知道他的好处,快 速且高 效,不好的地方就是感觉检比 较 贵,就...【详细】

宁波肿瘤科去宁波明州医院PET/CT中心优势在哪

波明州医院地址在宁波市鄞州区泰安西路168号,于2006年成立,是一家综合性民营医院。医院...【详细】

广东肿瘤医院到广东高尚医学影像诊断中心

广东高尚医学影像诊断中心创建于2017年,经营范围主要包括护及治疗设备零售、基因检测及疾病...【详细】

武汉体检预约可选武汉万德体检中心

武汉万德汉口健康体检有限公司世贸大厦门诊部是由湖北省卫生厅批准、按世界卫生组织(WHO)健...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号