二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 立法保护医疗人员 其他国家如何处理医闹行为

立法保护医疗人员 其他国家如何处理医闹行为

2018/10/23   来源:医生在线

针对近年来频繁发生的“医闹”事件,近期有出台《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》措施。




为了杜绝这种现象的发生,22日提请全国人大常委会审议的基本医疗卫生与健康促进法草案二次审议稿明确规定。医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。医疗卫生机构执业场所是提供医疗卫生服务的公共场所,任何组织或者个人不得扰乱其秩序。国家采取措施,保障医疗卫生人员执业环境。

  有数据显示2017年发布的一项调查研究显示,在全国30个省份的2800多名医生中,有83.4%的医生经历过医疗场所暴力行为,24.1%曾遭受过身体攻击。

  下面来看看各大国家如何针对各大医闹事件。

  英国处理医患纠纷,把侧重点放在防患于未然,形成了一个个隐形的“减压阀”。服务态度差、信息不公开等都是容易造成医患纠纷的原因,英国通过优化服务来防患于未然。英国专门处理医疗事故的机构表示每年要应付上万件的医疗事故索偿申请和四五千件其他类医患纠纷。

  日本政府非常重视对医院和医生的监督工作,并提倡法治之下的“以和为贵”。首先,加大对医院和医生的监督。每年,医疗评估机构会对所有医院和在职医生进行综合评分,对评估合格者发放合格证书,对不合格者则提出各种不同级别的警告,并在网上或媒体上公示。

  此外,日本厚生劳动省建立了医疗事故数据库,成立了由医生、律师、民间组织代表参加的医疗事故研讨会,着重查明事故原因,并举一反三。

  俄罗斯:坚持“法律优先”:俄罗斯多项法律都贯穿了一条铁定原则:公民健康第一。患者不论民族、性别、经济状况、文化背景,其保护自己健康的权益都被视作神圣不可侵犯,并在多部法律中得到方方面面的全力保护。

  不过,俄罗斯法律在大力维护患方权益的同时,对医方造成的医疗事故也“具体问题具体分析”,而不是“一棍子打死”。

  美国:法律调解“双管齐下”

  实际上,医患纠纷并非纯法律问题,背后往往还隐藏着许多复杂的因素。鉴于此,美国采用的是法律和调解的“双管齐下”。所有医院都须设立的仲裁委员会,其实就相当于调解委员会,成员来自社会的方方面面,包括医院的医生、注册护士、牧师、社区代表、社会工作者、培训工作者、教师、律师等,这些人中许多还是志愿者,不收任何报酬。

  最后,还是建议各位需要去医院就诊的患者,尽量选择所在地区的公立三甲医院,里面的医生信息和治疗经验都十分丰富。

  全国三甲公立医院大全:http://tijian.51daifu.com/tjhospital/

  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:

  http://ca.51daifu.com/ksyy.shtml

  预约热线:400-082-1008

  延伸阅读:8招缓解腹痛 老人需多加了解       男性结扎后的4大注意事项

推荐阅读

西安加强药品监管力度打假热线24小时接受报案

  9月20日上午,我市“集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平”工作情况系列新闻发布...【详细】

国 家药监局:将积极开展与东盟国 家药品监管机构的交流

  中新网南宁9月21日电(翟李强)中国国家药品监督管理局局长焦红21日表示,中国将积极开...【详细】

国 家药监局出台药品等检验检测机构能力建设指导原则

国 家药监局近日分别发出《关于印发药品检验检测机构能力建设指导原则的通知》《关于印发化妆品...【详细】

湖南省完善城乡居民医保门诊医疗保障政策

  记者9月18日从湖南省医疗保障局、省卫生健康委等单位获悉,我省日前出台了《关于进一步完...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号