二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 饮用水中微塑料对健康没风险? 世卫:待研究

饮用水中微塑料对健康没风险? 世卫:待研究

2019/08/24   来源:医生在线

  本周四世界卫生组织(WHO)发布报告称,目前饮用水中含有的塑料微粒水平对人类健康似乎没有风险。但WHO也表示这些发现是基于“有限的信息”,他们呼吁对这个问题进行更深入的研究。

  微塑料通常是指直径小于5毫米的塑料颗粒,目前被发现存在于河流、湖泊、饮用水和瓶装水中。根据澎湃新闻此前的报道,研究发现全球人均每周吃下5克微塑料,相当于吞下一张信用卡;今年7月,科学家在北极钻取的冰芯中发现塑料微颗粒,意味着塑料作为污染物已经远及地球上最偏远水域。那么,水中塑料微颗粒对人类健康意味着什么呢?

  据路透社报道,WHO于周四(8月22日)发布了首篇关于“摄入相关的潜在健康风险”(potential health risks associated with ingestion)的报告。WHO公共卫生及健康问题环境和社会决定因素司的布鲁斯·戈登博士(Dr.Bruce Gordon)在新闻发布会上说:“我们的重点是让全世界的饮用水消费者放心,根据这项评估,(水中塑料微颗粒的)安全风险是低的。”


饮用水中微塑料对健康没风险


  报告称,水中的大多数塑料颗粒直径大于150微米,会被人体排出,而“较小的颗粒更有可能穿过肠壁进入其他组织”。WHO技术专家、报告作者之一詹妮弗·德·弗朗斯(Jennifer De France)说,健康风险可能主要集中在较小的颗粒上。“我们需要更多地了解那些体积最小的微粒被吸收和分布的情况以及它们的影响。”

  据英国广播公司(BBC)报道,WHO承认目前为止他们得到的证据有限。更重要的是,此前不同机构所进行的研究并没有标准化。戈登博士解释说:“研究可以说一种水源每升含有1000个微粒,而另一种水源只含有1个微粒,结果完全取决于研究采用的不同大小的过滤器。我们基本上处于研究方法相当薄弱的阶段。”尽管如此,戈登博士表示,WHO的这项研究对消费者来说应该“相当可靠”。该机构称有证据表明,所有较大的塑料颗粒以及大多数较小的塑料颗粒,只是简单地通过人体,而根本没有被吸收。

  WHO在这份报告中并没有建议人们对水中塑料微粒进行常规检查,因为包括去除粪便和化学物质在内的合格废水处理程序,应该已经去除了90%以上的微塑料。WHO希望饮用水供应商和监管机构将注意力集中在“已知的风险”上。戈登博士说:“20亿人的饮用水受到粪便污染,每年导致100万人死亡。这必须成为焦点。”同时,WHO认为塑料污染确实是一个紧迫的问题。他们建议人们尽可能减少塑料使用,并改进回收利用方案。

  这份初步报告还透露出一个关键信息:我们对塑料污染的后果知之甚少。尽管现有证据表明摄入塑料微粒及其相关化学物质对健康的危害微乎其微,但报告作者之一的弗朗斯表示,迄今为止的研究都存在明显的数据缺口,需要未来的研究予以纠正。她说:“我们还需要了解目前探测到的微粒的数量、大小、形状以及化学成分。”

  BBC称,未来可能会出现关于塑料微粒对健康影响的众多报告,因为塑料微粒不仅存在于水中,还存在于空气中和我们的食物中。世界卫生组织希望在未来几年能够有一份报告告诉我们塑料微粒的“全环境暴露”对人类的健康意味着什么。


  推荐阅读:“四免两补助”医疗扶持政策是什么?      健康保险崛起 助推行业回归本源

推荐阅读

医养结合发展再迎政策利好 老人无需奔波于家与医院

医养结合是健康养老服务的重大举措,也是老龄工作的重要内容。9月17日,国务院新闻办公室举行...【详细】

南京对医疗卫生领域实行信用分类监管

  南京市卫健委近日出台“南京市医疗卫生信用分类监管办法”,对医疗卫生机构、从业人员等进行...【详细】

我国明确患者安全三项重点

  9月16日,国家卫生健康委在中日友好医院召开例行新闻发布会,介绍患者安全相关情况。国家...【详细】

我国加快建设国 家区域医疗中心

  优质医疗资源分布不均,导致大病、疑难病患者看病难。为优化医疗资源布局,今年7月,中央全...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号