新闻频道 > 2019年9月6日(周五)医生在线网医疗晨报

2019年9月6日(周五)医生在线网医疗晨报

2019/09/06 08:49 来源:互联网

  宁波一医生被警告原因是通过无资质网络平台开几十张电子处方

  因在未取得开展互联网诊疗活动执业资格的网络平台上给多名患者开具几十张电子处方单,宁波市的一名医生被当地卫健部门警告。9月3日从宁波鄞州区卫生监督所获悉,他们已将上述平台的违法经营线索移送属地卫健局。



  根据《互联网诊疗管理办法(试行)》,互联网诊疗是指医疗机构利用在本机构注册的医师,通过互联网等信息技术开展部分常见病、慢性病复诊和“互联网+”家庭医生签约服务。互联网诊疗活动应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构提供。同时,医师不得对首诊患者开展互联网诊疗活动。(澎湃新闻)

  我国治疗强直性脊柱炎新药研究登上国际期刊

  清华大学临床医学院牵头的一项治疗强直性脊柱炎生物类似药研究日前取得突破,三期临床试验结果显示,该新药与原研药的临床等效性成立。相关成果近日刊发在国际学术期刊《柳叶刀·风湿病学》。

  据了解,生物类似药和化学仿制药都属于仿制药类别,但研发生物类似药所需的时间和资金成本都远高于化学仿制药。原国 家食药监总局2015年发布了《生物类似药研发与评价技术指导原则(试行)》,极大地促进了本土生物类似药的研发。(新华社)

  女子疑买假避孕套感染真菌公司法务人员已介入

  近日,网曝西安一周姓女子在当地名为“唐久便利”的连锁店花66元购买的一盒冈本避孕套在使用后身体不适,诊疗发现为“霉菌性阴道炎;宫体炎”,由真菌感染所致。9月2日晚,涉事公司、“唐久便利”西安运营方、西安唐久便利连锁有限公司发布声明称,为解除消费者疑虑,澄清事实,“唐久便利”已第 一时间成立“商品自查”小组,对门店中该事件涉及的商品下架并进行全面自查自检,同时向相关政府管理部门申请配合调查。

  该声明称,唐久便利将尽快查清事实,并于第 一时间公布后续结果,同时唐久便利也将对不实言论保留追诉权利。同日下午,冈本在中国内地的独 家代理商、服务机构“深圳市万生堂实业有限公司”一名工作人员回复称,该公司法务人员已经介入该事件。(环京津网)

  广西检出9批次不合格药品已有部分药品流入医疗机构

  近日,自治区药品监管局公布2019年第6期药品质量公告,其中9批次药品被检出不合格,包括清火栀麦片等常用药,部分不合格药品流入医院、卫生院等医疗机构。

  此外,此次抽检还发现有常用药不合格,比如2批次清火栀麦片被检出霉菌和酵母菌总数等指标不合格。目前,相关药品监督管理部门已对检验不合格的药品采取必要的控制措施,并依法处置。(南国早报)

  可以“烧掉”前列腺肿瘤的新疗法

  据美国莱斯大学官网近日报道,该校科学家参与的科研团队开发出一种前列腺癌新疗法,在初步临床试验中表现良好,这种光热疗法采用发光的纳米粒子精 准“烧掉”肿瘤,避免了放化疗、侵入性手术以及辐射等产生的副作用。

  注射这种金二氧化硅纳米颗粒可以确保对前列腺癌症的精 准治疗,治疗不会对患者的前列腺组织造成影响,减少了副作用,提高了患者的生存质量。目前,在芒特西奈伊坎医学院以及密歇根州和德克萨斯州的另外两个临床试点,有44名患者正在接受这一疗法。(科技日报)

  推荐阅读:2019年9月5日(周四)医生在线网医疗晨报       2019年9月4日(周三)医生在线网医疗晨报

上一篇:2019年9月5日(周四)医生在线网医疗晨报 下一篇:少数药品价格飙升还断供?国 家开出“处方” 2019年9月7日晨报

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部