新闻频道 > 国家政策 > 少数药品价格飙升还断供?国 家开出“处方”

少数药品价格飙升还断供?国 家开出“处方”

2019/09/07 08:41 来源:工人日报

  心脏病急救药硝 酸 甘油从9.5元涨到60元还买不到,夏季防暑必备的太极藿香正气液从15元涨到28元……近来关于药价暴涨新闻不断,许多急救药、常用药出现不同程度的涨价,让不少人直呼“病不起”。



  药价究竟涨了多少?缘何涨价?如何有效控制药价过快上涨?今天国新办举行新闻发布会就此回应社会关切。

  三成常用药价格上涨,从国 家医保局的监测数据来看,2015年以来,70%的常用药价格降低或持平,抗癌药等高价药品价格平均降幅达到18%。30%左右常用药的价格有所上涨,个别品种涨幅较大。

  相比最 近药品全线提价的新闻,上述药价整体形势稳定的数据看似“失真”。

  国 家医保局副局长陈金甫对此解释说,这是由于总体药价稳中有降的同时,个别短缺的急救药价格上涨。

  通过调查3200多种常用药品,国 家医保局发现大约只有200多种涨幅较大,集中在部分短缺药、急救药和少数非处方药等。

  根据我国的用药特点,陈金甫介绍,用药需求主要在临床和医院,这部分药价稳中有降。但由于医院买药时多医保报销,个人支付较少,因此人们对这些药价的稳中有降感受不深。而涨幅较大的200多种药,多数是在药店销售的药和非处方药。由于这部分药需要患者自己花钱在药店买,所以对涨价的感受比较深。

  针对常用药价格上涨这一问题,记者注意到,国 家医保局正会同有关部门采取系列措施,包括:健全药品价格供应监测预警机制;对重点品种进行价格成本专项调查;推进国 家组织药品集中带量采购和使用试点,开展抗癌药谈判;扩大医保目录,推进医保支付方式改革等。

  对于已经出现的涨价,如扑尔敏过度涨价、硝 酸 甘油短缺等,国 家医保局约谈敦促企业主动纠正。对于拒不纠正的,将采取公开曝光、中止挂网、失信惩戒等措施,“用市场机制来解决市场的问题”。同时,对原料药垄断等不正当竞争,有关部门已经采取措施立案调查。

  针对药品流通费用多导致的药价高,陈金甫认为这不单单是企业的问题,涉及整个流通和医院使用利益机制,包括药品的准入、医保的准入等。围绕这些问题,国 家医保局将通过药品招标采购、建立全流程的药品价格和招采信用评价体系和激励机制、完善配套推进医保支付改革等三方面举措推进解决。此外,还将建立健全长效监管机制,综合运用监测预警、成本调查、函询约谈等措施,引导企业合理定价,自觉规范企业的行为。

  而对于短缺药的供应,卫健委副主任曾益新表示,将完善药品短缺监测预警和应对机制,实施药品停产报告制度,并完善药品采购政策,对替代性差、市场供应不稳定的短缺药品,采取集中采购等方式保供,确保市场供应充足。

  推荐阅读:中国-阿联酋:医疗旅游促进民心相通   第三款“不限癌种”抗癌药在美获批

上一篇:中国-阿联酋:医疗旅游促进民心相通 下一篇:浙江省基层公立医疗机构使用基本药物金额比例不低于40%

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部