新闻频道 > 国家政策 > 疫苗信息化追溯体系建设的5项标准已发布

疫苗信息化追溯体系建设的5项标准已发布

2019/09/08 11:41 来源:互联网

  日前,国 家药监局印发《疫苗追溯基本数据集》《疫苗追溯数据交换基本技术要求》《药品追溯系统基本技术要求》3项信息化标准。加上此前发布的《药品信息化追溯体系建设导则》《药品追溯码编码要求》2项标准,疫苗信息化追溯体系建设所需的5项标准已经全部发布,为构建疫苗全过程可追溯体系提供有力保障。



  近年来,在一系列疫苗安全事件发生之后,疫苗安全问题引起了全社会的高度重视,加强疫苗规范管理和监管力度的呼声日益强烈。毋庸置疑,要实现疫苗严格规范管理,确保接种使用安全,建立一种可靠的疫苗全程追溯体系可谓势在必行。疫苗流转全程可追溯,不仅可以做到管理可视化,对疫苗生产、流通和接种等各个环节的责任人也是一种看得见的震慑,同时也有助于将疫苗管理全流程暴露在阳光下,这对于人们疫苗安全信心的增强,也是一种强有力的保障。最 后,即便出现任何问题,通过追溯也能迅速查清问题和责任,便于及时进行追责和纠错。

  疫苗全程追溯体系的搭建,除了疫苗管理法所提供的顶层设立以外,必须要有一整套标准规范和具体措施来托举,需要建立起一个立体、完善的制度体系与运行机制来支撑。疫苗统一的标准规范是药品信息化追溯体系建设的重要基础,是药品追溯数据汇聚和分析的重要前提。

  推动疫苗全程可追溯,理应标准规范先行。国 家药监局已经发布5项标准既相互协调,又各有侧重,有效解决了疫苗追溯过程中不同环节不同系统的数据共享难题,为尽早实现疫苗管理法要求的“全过程最 小包装单位疫苗可追溯、可核查”奠定了基础。疫苗管理将提高到一个新水平,疫苗安全将达到一个新高度。

  推荐阅读:网上看病也报销群众就医政策利好       首批儿童血液病定点医院公布

上一篇:网上看病也报销群众就医政策利好 下一篇:这11个城市药价平均降幅52%

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部