新闻频道 > 国家政策 > 网上看病也报销群众就医政策利好

网上看病也报销群众就医政策利好

2019/09/08 09:53 来源:人民网

  网上看病也报销群众就医政策利好频频释放

  人民网北京9月6日电(记者崔元苑)党中 央、国 务院高度一直高度重视增进人民健康福祉,不论是对进口抗癌药实施零关税、鼓励创新药进口,还是加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障……一直遵循“以人为本”的核心,服务全民健康的终 极目标,积极探索医疗资源供给侧改革、持续改善提升人民就医体验获得感、加强用药安全可及的制度性保障。近几个月来,围绕人民就医、用药,又有政策法规利好加持,记者对此进行了梳理。



  网上看病就医符合条件医保也报销

  如今,互联网医院、互联网复诊、“互联网+”家庭医生签约服务、远程医疗会诊和诊断等各种“互联网+”医疗服务模式,已经开始对群众看病的便捷高  效以及分级诊疗的推动释放影响。

  8月30日,国 家医保局印发《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》,明确符合条件的“互联网+”医疗服务可以纳入医保报销范围,有望进一步缓解传统就医痛点。

  医保报销的“互联网+”医疗服务项目包括,一是定点医疗机构提供的“互联网+”医疗服务项目与目前支付范围内的线下医疗服务项目内容相同,经过备案后即可纳入支付范围并按规定支付。二是定点医疗机构提供的属于全新内容,线下没有相对应的医疗服务项目内容,省级医保部门可综合考虑临床价值、价格水平、医保支付能力等因素后决定是否纳入医保支付。

  那么,看同样的病,网上看和到医院看病收费是不是一样?《指导意见》明确,按照线上线下公平的原则配套医保政策。“互联网+”医疗服务有自己的特点,线上线下同类服务应保持合理比价,体现公平对待,体现对资源配置的引导。《指导意见》要求对公立医疗机构提供的互联网复诊服务,收费标准不区分医务人员级别。

  《指导意见》明确了不能重复收费的情形。比如公立医疗机构提供检查检验服务,委托第三方出具结论的,收费按委托方线下检查检验服务项目的价格执行,不按远程诊断单独立项,不重复收费;公立医疗机构依托“互联网+”提供家庭医生服务,按照服务包签约内容和标准提供服务和结算费用,不因服务方式变化另收或加收费用。(来源:人民网-人民健康网)

推荐阅读:   首批儿童血液病定点医院公布     浙江省基层公立医疗机构使用基本药物金额比例不低于40%

上一篇:首批儿童血液病定点医院公布 下一篇:疫苗信息化追溯体系建设的5项标准已发布

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部