二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 网上看病也报销群众就医政策利好

网上看病也报销群众就医政策利好

2019/09/08   来源:人民网

  网上看病也报销群众就医政策利好频频释放

  人民网北京9月6日电(记者崔元苑)党中 央、国 务院高度一直高度重视增进人民健康福祉,不论是对进口抗癌药实施零关税、鼓励创新药进口,还是加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障……一直遵循“以人为本”的核心,服务全民健康的终 极目标,积极探索医疗资源供给侧改革、持续改善提升人民就医体验获得感、加强用药安全可及的制度性保障。近几个月来,围绕人民就医、用药,又有政策法规利好加持,记者对此进行了梳理。



  网上看病就医符合条件医保也报销

  如今,互联网医院、互联网复诊、“互联网+”家庭医生签约服务、远程医疗会诊和诊断等各种“互联网+”医疗服务模式,已经开始对群众看病的便捷高  效以及分级诊疗的推动释放影响。

  8月30日,国 家医保局印发《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》,明确符合条件的“互联网+”医疗服务可以纳入医保报销范围,有望进一步缓解传统就医痛点。

  医保报销的“互联网+”医疗服务项目包括,一是定点医疗机构提供的“互联网+”医疗服务项目与目前支付范围内的线下医疗服务项目内容相同,经过备案后即可纳入支付范围并按规定支付。二是定点医疗机构提供的属于全新内容,线下没有相对应的医疗服务项目内容,省级医保部门可综合考虑临床价值、价格水平、医保支付能力等因素后决定是否纳入医保支付。

  那么,看同样的病,网上看和到医院看病收费是不是一样?《指导意见》明确,按照线上线下公平的原则配套医保政策。“互联网+”医疗服务有自己的特点,线上线下同类服务应保持合理比价,体现公平对待,体现对资源配置的引导。《指导意见》要求对公立医疗机构提供的互联网复诊服务,收费标准不区分医务人员级别。

  《指导意见》明确了不能重复收费的情形。比如公立医疗机构提供检查检验服务,委托第三方出具结论的,收费按委托方线下检查检验服务项目的价格执行,不按远程诊断单独立项,不重复收费;公立医疗机构依托“互联网+”提供家庭医生服务,按照服务包签约内容和标准提供服务和结算费用,不因服务方式变化另收或加收费用。(来源:人民网-人民健康网)

推荐阅读:   首批儿童血液病定点医院公布     浙江省基层公立医疗机构使用基本药物金额比例不低于40%

推荐阅读

医养结合发展再迎政策利好 老人无需奔波于家与医院

医养结合是健康养老服务的重大举措,也是老龄工作的重要内容。9月17日,国务院新闻办公室举行...【详细】

南京对医疗卫生领域实行信用分类监管

  南京市卫健委近日出台“南京市医疗卫生信用分类监管办法”,对医疗卫生机构、从业人员等进行...【详细】

我国明确患者安全三项重点

  9月16日,国家卫生健康委在中日友好医院召开例行新闻发布会,介绍患者安全相关情况。国家...【详细】

我国加快建设国 家区域医疗中心

  优质医疗资源分布不均,导致大病、疑难病患者看病难。为优化医疗资源布局,今年7月,中央全...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号