新闻频道 > 抗肿瘤药获批新适应症 肺癌患者的曙光 2019年9月9日晨报

抗肿瘤药获批新适应症 肺癌患者的曙光 2019年9月9日晨报

2019/09/09 08:58 来源:互联网

  肿瘤药获批新适应症 肺癌患者的曙光

  中生制药公布,其附属正大天晴药业自主研发的抗肿瘤药“盐酸安罗替尼胶囊”,商品名称为“福可维”,获国 家药品监督管理局颁发药品注册批件,批准新增适应症“三线治疗小细胞肺癌”。这是盐酸安罗替尼胶囊继去年获批用于治疗晚期非小细胞肺癌、今年6月获批用于治疗软组织肉瘤后,获批准的第三个适应症。



  盐酸安罗替尼属于多靶点受体酪氨酸激酶抑制剂,具有抗肿瘤血管生成和抑制肿瘤生长的作用,用于三线治疗小细胞肺癌的疗效已得到临床证实。其临床有效性分析显示,与安慰剂组比较,使用盐酸安罗替尼治疗的小细胞肺癌患者的无病进展生存期获得显着延长。(财华网)

  甘肃启用“电子处方信息共享平台”

  甘肃省近日宣布全面启用省级“电子处方信息共享平台”,凭借电子处方信息,患者不仅可以自主选择院外购药,还可以申请送药上门,足不出户就可享受便捷医疗服务。

  该平台打通了甘肃省全民健康信息平台和电子健康卡数据平台,实现各医疗机构电子处方数据共享与流转,具有医院处方外延、智能线上审方、慢性病续方、合理用药监测、基层用药指导等功能,将大大优化患者就医购药流程。(新华网)阅读全文

  河北某生物技术有限公司涉嫌虚假宣传

  近日,从杭州市市场监管局获悉,河北某生物技术有限公司浙江分公司在组织培训期间,称其酸碱平衡产品可用于预防和治疗心脏病、糖尿病等19类不同疾病,并现场治愈一位自称“20年不能弯腰”的学员,使一位“瘸腿”学员当场跑步等,利用虚假调理演示“医疗奇迹”。目前杭州淳安市场监管部门对该公司责令停业,并处罚款150万元。(中国经济网)

  国药一致子公司深圳违法卖劣药遭处罚

  近日,深圳市市场监督管理局网站发布行政处罚决定书称,国药控股国大药房(深圳)连锁有限公司销售劣药案作出处罚,没收该公司劣药栀子312袋,没收违法所得5702.4元,并处货值金额一倍罚款11880元,罚没款共计17582.4元。(中国经济网)

  日照开展药品安全集中整治已查处130家

  从日照市市场监管局了解到,7月11日,日照市市场监督管理局召开全市药品安全方面损害群众利益问题专项整治工作会议,部署安排药品零售环节专项整治工作,截至目前,共检查药品零售药店853家,责令改正148家,立案查处130家,移交公安机关5家,注销违法经营药品连锁公司1家及7家门店的药品经营许可证,撤销药品连锁门店GSP证书4家。(闪电新闻)

  2岁女孩误食大量西药送医遇堵成都交警与时间赛跑

  2岁小女孩误食大量西药,面色发白。危急时刻,成都交警开展接力救援,与时间赛跑。最 终,安全地将小姑娘送至医院。从成都交警四分局了解到,小女孩经过急救,目前已经脱离危险,正在医院接受进一步治疗。(四川新闻网)阅读全文

  推荐阅读:5G急救车亮相!上车即入院2019年9月8日晨报         少数药品价格飙升还断供?国 家开出“处方” 2019年9月7日晨报

上一篇:5G急救车亮相!上车即入院2019年9月8日晨报 下一篇:疫苗是预防流感有效手段2019年9月10日晨报

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部