新闻频道 > 地方新闻 > 厦门参与研发新一代宫颈癌疫苗 值得庆贺

厦门参与研发新一代宫颈癌疫苗 值得庆贺

2019/09/09 08:40 来源:厦门日报

  9月7日,厦门万泰代表厦门万泰和厦门大学,与全球疫苗巨头葛兰素史克(GSK)签署了一项合作协议,双方将利用各自的专利技术,研发新一代的宫颈癌疫苗。该疫苗可能有更好的临床保护效果、更简便的使用方式。



  这是中国疫苗行业首 次借助独创技术与国际顶 尖疫苗企业紧密合作,共同开发重磅疫苗品种并在全球商业化。

  9月6日,双方在比利时签订协议,宣布双方将基于源自厦门大学的创新抗原技术与GSK的佐剂系统,联合研发新一代的人乳头瘤病毒(HPV)疫苗,也就是大家熟知的宫颈癌疫苗。

  此间舆论认为,它标志着中国的疫苗关键核心技术已得到国际同行的高度认可。这是中欧医药界推进合作共赢的一个代表性事件。

  在此之前,厦门万泰与厦门大学联合自主研发的宫颈癌疫苗,已完成了三期临床试验,正在等待最 终上市批文。这是我国第 一个具有完全自主知识产权的宫颈癌疫苗,打破了国际制药巨头对宫颈癌疫苗的垄断。

  同样,GSK也有自己的拳头产品。也就是说,这项合作将结合GSK的专利佐剂技术和中国厦门的专利疫苗抗原技术,研制出新的宫颈癌疫苗,可能会有更好的临床保护效果以及更简便的使用方式。

  GSK疫苗业务董事长Roger Connor表示:“目前HPV相关癌症仍然是全世界女性死亡的主要原因。这次的合作旨在利用GSK独有的佐剂系统AS04和万泰开发的抗原技术,开发新一代HPV疫苗。我很高兴与万泰合作,以解决这一重要的公共卫生需求。”

  推荐阅读:“医患保协同医疗”新模式在山东省开启       舟山----2020年度舟山城乡居民医保缴费开始

上一篇:“医患保协同医疗”新模式在山东省开启 下一篇:甘肃启用“电子处方信息共享平台”

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部