二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 北京抽检月饼全部合格 中秋食品安全很重要

北京抽检月饼全部合格 中秋食品安全很重要

2019/09/10   来源:中国消费者报

  在我国传统节日“中秋节”来临之际,北京市市场监管局对北京市大型商场、超市、小食杂店、批零市场、餐饮单位、生产企业、网络平台等各环节生产、经营的月饼产品开展了抽检监测。本次抽检共监测213批次月饼样品,全部合格。



  本次抽检依据《食品安全国 家标准食品添加剂使用标准》等相关标准要求,对月饼中的食品添加剂(苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐、纳他霉素、丙酸及其钠盐、钙盐、防腐剂混合使用时各自用量占其最 大使用量的比例之和、铝的残留量)、非食用物质(苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ、富马酸二甲酯)、重金属(铅)、理化指标(酸价、过氧化值)、微生物(菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、霉菌)等项目进行检测。

  抽检结果显示,本次抽检监测213批次月饼样品,其中,监督抽检163批次,风险监测50批次,全部合格。表明北京市场月饼食品安全状况总体稳定可控,节日期间市民可放心食用。

  北京市市场监管局提醒消费者,尽量选择正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。尤其是网络平台选购时,由于无法亲身感受到实物状况,应尽量从具有正规运营资质、信用评价高的商家或网站购买,并与客服人员确认保质期与邮寄时间,以防过期。

  进行现场挑选时,首先要注意观察包装袋是否完整,有无破损、霉变、漏气等现象。在预包装的月饼产品包装上,应标示食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址、联系方式、生产日期、保质期、储存条件、产品标准号等。切忌购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品。由于配料中可能含有导致过敏反应的食品及其制品,如含有麸质的谷物及其制品、花生及其制品等,在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息,确认食品中的致敏原。根据礼盒及单件食品包装上的标示,要按照贮存条件在保质期内保存月饼,以保证其在保质期内的特有品质。另外,月饼不宜与其他食品、杂物一起存放。

  注意科学食用。月饼油多、糖多,以鸭蛋黄为馅的月饼胆固醇高,总体讲是高热量食品,食用前注意包装上的营养标签,糖尿病等患者根据营养成分和自己的身体条件选择性食用且不宜多吃。老人、儿童、肠胃弱者、肥胖者也应控制食用量。

  推荐阅读:医保药品目录全面调整 更多救命救急药将能报销   透视“价值医疗”:以人为本 提升患者健康

推荐阅读

10批次食品样品抽检不合格

  近日,山西省市场监督管理局发布了2019年第32期食品安全监督抽检信息公告。公告显示,...【详细】

湖南:10月1日起进口食品通关手续更简便

  从长沙海关获悉,湖南将从10月1日起,取消首次进口预包装食品标签备案的要求。这将便利相...【详细】

将医保惠民政策尽快落实到位

  3亿多患有高血压糖尿病的城乡居民医保参保人,今后在买药上所花的钱将进一步减少。近日召开...【详细】

药品智慧监管技术交流培训会在京举办

  9月9日至10日,药品智慧监管技术交流培训会在京举办。此次培训会是新一轮机构改革后药监...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号