新闻频道 > 地方新闻 > 温州三名婴幼儿铅中毒 原因竟是它

温州三名婴幼儿铅中毒 原因竟是它

2019/09/10 10:03 来源:温州晚报

  近日,从温州医科大学附属第二医院获悉,近期有三例婴幼儿患者不约而同用了同一品牌的痱子粉后导致厌食和营养不良,一查竟 是铅中毒。经过治疗,目前三名婴幼儿均已痊愈出院。



  该院病房里两名铅中毒患儿的母亲均来自青田,一位是青田本地人,一位是安徽人。她们的孩子分别都只有六个月和七个月。近日她们都是因为发现自己的孩子出现厌食、睡眠不好、烦躁好动等不适症状,带孩子到当地医院就诊,由于查不出什么原因,经医生提醒转院到温州医科大学附属第二医院儿童铅中毒门诊检查,这才被诊断出是铅中毒。

  令人震惊的是,据该院统计数据显示,近年来的铅中毒病例并不少见。今年截至9月初,该院接诊铅中毒患者竟 达1700多人次,以学龄前儿童居多。不少都是家长人为造成的,其中就包括不少往孩子身上涂抹类似痱子粉一样的东西。这里面就包括含铅量非常高的红丹粉、黄丹粉等。

  张小鸥说:“医院每年都会接诊不少来自江西的铅中毒患儿,他们当地有习俗,喜欢用红丹粉掺合痱子粉往孩子身上涂抹,以达到保护皮肤的效果,不想红丹粉含铅量极高,因此造成不少孩子铅中毒。”

  有资料表明,铅具有极强的神经毒性,血铅每上升100微克/升,儿童的智商得分平均将下降4.6分左右;铅中毒还会延缓儿童的体骼发育,血铅每上升100微克/升,儿童身高将滞长1.3厘米。

  目前,血铅浓度大于等于100微克/升定义为儿童铅中毒,另外,研究发现,血铅处于50微克/升就已对儿童的阅读、理解、听力、数学等方面造成损害。理想的血铅应控制在30微克/升以下。

  推荐阅读:生活垃圾分类!嘉兴一院召开专项动员部署会议         江西两地发生登革热疫情半数已出院

上一篇:生活垃圾分类!嘉兴一院召开专项动员部署会议 下一篇:浙江温岭:推行药店全生命周期“一件事”改革

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部