二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 地方新闻 > 温州三名婴幼儿铅中毒 原因竟是它

温州三名婴幼儿铅中毒 原因竟是它

2019/09/10   来源:温州晚报

  近日,从温州医科大学附属第二医院获悉,近期有三例婴幼儿患者不约而同用了同一品牌的痱子粉后导致厌食和营养不良,一查竟 是铅中毒。经过治疗,目前三名婴幼儿均已痊愈出院。



  该院病房里两名铅中毒患儿的母亲均来自青田,一位是青田本地人,一位是安徽人。她们的孩子分别都只有六个月和七个月。近日她们都是因为发现自己的孩子出现厌食、睡眠不好、烦躁好动等不适症状,带孩子到当地医院就诊,由于查不出什么原因,经医生提醒转院到温州医科大学附属第二医院儿童铅中毒门诊检查,这才被诊断出是铅中毒。

  令人震惊的是,据该院统计数据显示,近年来的铅中毒病例并不少见。今年截至9月初,该院接诊铅中毒患者竟 达1700多人次,以学龄前儿童居多。不少都是家长人为造成的,其中就包括不少往孩子身上涂抹类似痱子粉一样的东西。这里面就包括含铅量非常高的红丹粉、黄丹粉等。

  张小鸥说:“医院每年都会接诊不少来自江西的铅中毒患儿,他们当地有习俗,喜欢用红丹粉掺合痱子粉往孩子身上涂抹,以达到保护皮肤的效果,不想红丹粉含铅量极高,因此造成不少孩子铅中毒。”

  有资料表明,铅具有极强的神经毒性,血铅每上升100微克/升,儿童的智商得分平均将下降4.6分左右;铅中毒还会延缓儿童的体骼发育,血铅每上升100微克/升,儿童身高将滞长1.3厘米。

  目前,血铅浓度大于等于100微克/升定义为儿童铅中毒,另外,研究发现,血铅处于50微克/升就已对儿童的阅读、理解、听力、数学等方面造成损害。理想的血铅应控制在30微克/升以下。

  推荐阅读:生活垃圾分类!嘉兴一院召开专项动员部署会议         江西两地发生登革热疫情半数已出院

推荐阅读

广西援柬医疗队抵柬 将为白内障患者带来光明

  中新网南宁9月19日电(周傲蕾)广西南宁市红十字会医院18日提供的信息显示,由该院眼科...【详细】

上海医学专家支持“健康安徽”建设 两地展开合作

为推动长三角卫生健康一体化发展,加强沪皖医疗合作,今天,长三角医学专家支持"健康安徽"建设...【详细】

小伙打热线电话自称欲轻生 北京民警及时劝阻

9月18日,北京通州区一名民警告诉新京报记者,9月14日18时50分许,通州区永顺派出所接...【详细】

贵州妇幼健康指标实现“两降一升一消除”

  新华社贵阳9月18日电(记者肖艳)记者从贵州省卫生健康委妇幼健康处了解到,经过多年不懈...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号