二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 桂林痛失一科学巨匠 其研发药物救过2400万条生命

桂林痛失一科学巨匠 其研发药物救过2400万条生命

2019/09/10   来源:每日桂林

  桂林科学家刘旭于昨日逝世,他研发的青蒿琥酯拯救过2400万生命。



  据桂林日报消息,中国x-01号一类新药———青蒿琥酯发明人、桂林科学家,刘旭因病医治无效,于9月5日上午8点55分逝世,享年81岁。

  刘旭教授最为著 名的研究成果就是自行设计合成13个新的青蒿素衍生物——青蒿琥酯。不仅解决了青蒿素水溶性问题,其治疗疟疾疗效比青蒿素提高3至7倍。刘旭教授的青蒿琥酯从1987年至现在,总计已经拯救了2400万疟疾患者的生命。

  刘旭教授生于1938年,1959年7月毕业于中国药科大学药学专业,随后进入北京医药工业研究院工作,1961年4月,因原化工部支援“三线建设”调至桂林制药厂工作。

  1964年,越战爆发,越南政府向外界请求支援。为寻找更好的抗疟药物,1967年5月23日,我国启动“523”项目,动员全国60多个单位的科研人员寻找新的抗疟药物。

  1971年,中国科学家屠呦呦提出用乙醚低温提取青蒿有效成分,并报告了青蒿提取物的抗疟效果。1972年屠呦呦团队成功提取了专 供抗疟成分青蒿素。

  但青蒿素水溶性欠佳的问题始终是当时医学界难题之一,因此无法制成针剂用于抢救重症型疟疾。1977年5月21日,刘旭教授接受上级领导委派,负责主持“青蒿素结构改造”工作,专 供青蒿素水溶性问题,探讨结构和疗效的关系”。

  刘旭教授经过努力,自行设计合成13个新的青蒿素衍生物,其治疗疟疾疗效比青蒿素提高3至7倍,还可制成水溶性制剂,静脉注射可用于抢救凶险型重症疟疾。而这“804号”衍生物就是大名鼎鼎的“青蒿琥酯”。

  根据桂林南药的数据显示,截至目前,南药公司的青蒿琥酯帮注射用青蒿琥酯突破1.2亿支,挽救了2400万重症疟疾患者的生命。

  另据世界卫生组织数据显示,自21世纪初至今,全球疟疾死亡率比2000年降低了47%,非洲地区疟疾死亡率下降了54%,其中儿童死亡率下降了58%,这一切都源于刘旭教授研制的青蒿素类抗疟药的广泛使用。

  推荐阅读:诺华眼科药物Lucentis在欧盟获批第7个适应症  孩子眼中取出6条活虫 原因竟然是这个

推荐阅读

孕产妇死亡率城乡差距明显缩小

  新华社北京9月18日电(记者屈婷)国家卫生健康委员会日前发布的《中国妇幼健康事业发展报...【详细】

印度将全面禁止生产进出口电子烟

据印度新德里电视台网站18日报道,印度财政部长西塔拉曼表示,将下令禁止电子烟在印度的生产、...【详细】

俄病毒研究所爆炸 系全球两个储存天花病毒地点之一

根据9月18日的最 新消息称,俄罗斯西伯利亚储存埃博拉和天花病毒样本的研究中心在9月16日...【详细】

德阳二中全体师生为患病学生开展爱心募捐

  9月16日上午,德阳二中举行了一场特殊的仪式,全校所有师生员工一同为学校患重病的初三学...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号