新闻频道 > 桂林痛失一科学巨匠 其研发药物救过2400万条生命

桂林痛失一科学巨匠 其研发药物救过2400万条生命

2019/09/10 09:40 来源:每日桂林

  桂林科学家刘旭于昨日逝世,他研发的青蒿琥酯拯救过2400万生命。



  据桂林日报消息,中国x-01号一类新药———青蒿琥酯发明人、桂林科学家,刘旭因病医治无效,于9月5日上午8点55分逝世,享年81岁。

  刘旭教授最为著 名的研究成果就是自行设计合成13个新的青蒿素衍生物——青蒿琥酯。不仅解决了青蒿素水溶性问题,其治疗疟疾疗效比青蒿素提高3至7倍。刘旭教授的青蒿琥酯从1987年至现在,总计已经拯救了2400万疟疾患者的生命。

  刘旭教授生于1938年,1959年7月毕业于中国药科大学药学专业,随后进入北京医药工业研究院工作,1961年4月,因原化工部支援“三线建设”调至桂林制药厂工作。

  1964年,越战爆发,越南政府向外界请求支援。为寻找更好的抗疟药物,1967年5月23日,我国启动“523”项目,动员全国60多个单位的科研人员寻找新的抗疟药物。

  1971年,中国科学家屠呦呦提出用乙醚低温提取青蒿有效成分,并报告了青蒿提取物的抗疟效果。1972年屠呦呦团队成功提取了专 供抗疟成分青蒿素。

  但青蒿素水溶性欠佳的问题始终是当时医学界难题之一,因此无法制成针剂用于抢救重症型疟疾。1977年5月21日,刘旭教授接受上级领导委派,负责主持“青蒿素结构改造”工作,专 供青蒿素水溶性问题,探讨结构和疗效的关系”。

  刘旭教授经过努力,自行设计合成13个新的青蒿素衍生物,其治疗疟疾疗效比青蒿素提高3至7倍,还可制成水溶性制剂,静脉注射可用于抢救凶险型重症疟疾。而这“804号”衍生物就是大名鼎鼎的“青蒿琥酯”。

  根据桂林南药的数据显示,截至目前,南药公司的青蒿琥酯帮注射用青蒿琥酯突破1.2亿支,挽救了2400万重症疟疾患者的生命。

  另据世界卫生组织数据显示,自21世纪初至今,全球疟疾死亡率比2000年降低了47%,非洲地区疟疾死亡率下降了54%,其中儿童死亡率下降了58%,这一切都源于刘旭教授研制的青蒿素类抗疟药的广泛使用。

  推荐阅读:诺华眼科药物Lucentis在欧盟获批第7个适应症  孩子眼中取出6条活虫 原因竟然是这个

上一篇:港荣蒸蛋糕长期过量食用可引起肾脏障碍危险 下一篇:福建一渔船发生硫化氢中毒事故

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部