新闻频道 > 国家政策 > 这11个城市药价平均降幅52%

这11个城市药价平均降幅52%

2019/09/10 09:28 来源:南方网

  药价贵,到底贵在哪里呢?在医药行业有一条潜规则叫做“带金销售”,通俗说就是销售提成,药厂想要把药品卖给医院,必须或多或少给医院一些提成。很多药厂销售药品主要不是靠产品的质量,而是靠公关。



  国 家医疗保障局副局长陈金甫表示,为探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药价形成机制,降低群众药费负担,已经在北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市开展试点工作。目前,试点城市已经完成了第 一阶段的集中招标,采购药价出现较大幅度下降。

  虽然药价大幅下降让患者享受不少实惠,但人们又开始担心价格降幅过大会不会影响药品质量。国 家医疗保障局副局长陈金甫说,这种担心大可不必。

  国 家医疗保障局副局长陈金甫:这次能够降价52%,实际上就是因为企业认定了药品直接进医院、这些费用都可以不要了,所以原则上不影响企业的制造成本和合理利润,而是减少流通中寻租、交易成本。既然降的不是必要的成本、必要的投入,显然不会降低它的质量,相反它可以压缩掉不必要的费用,进行合理的资源配置,比如说把很多的销售人员解散或者大幅减少,增加研发费用。

  与此同时,国 家药监局将采取一系列措施,保障中标的产品降价不降质。例如,加强对中标药品的原料监管,加强处方工艺和不良反应监测。国 家药监局药品监督管理司司长袁林说,对于生产劣质药品的违法行为将毫不留情。

  推荐阅读:疫苗信息化追溯体系建设的5项标准已发布        网上看病也报销群众就医政策利好

上一篇:疫苗信息化追溯体系建设的5项标准已发布 下一篇:保健食品违规标识虚假宣传面临严厉整治

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部