新闻频道 > 地方新闻 > 江西两地发生登革热疫情半数已出院

江西两地发生登革热疫情半数已出院

2019/09/10 08:54 来源:江西晨报

  近期,樟树市、新干县先后发生了登革热疫情。截至9月5日12时,两地累计报告登革热诊断病例641例,痊愈出院392例。其中,樟树市登革热诊断病例598例,痊愈出院390例;新干县登革热诊断病例43例,痊愈出院2例。两地均无重症、死亡病例。



  根据流行病学调查,该疫情系由东南亚地区旅游归乡人员感染登革病毒输入引发。疫情发生后,两地及时启动应急响应机制,做好患者治疗,开展爱国卫生运动,强化防蚊灭蚊等防控措施。省卫生健康委第 一时间派出疾病预防控制和临床医疗专家赴当地对疫情防治工作进行指导。目前,两地登革热疫情防控工作有序展开,疫情可防可控可治。

  登革热是由登革热病毒(DENV)引起的急性传染病。潜伏期因人而异,一般在感染病毒后的5-8天发病。

  从感染风险来看,宝宝感染登革风险较大,另外伴有糖尿病高血压、肝硬化等基础疾病者、老人、肥胖或严重营养不良者及孕妇也容易感染登革病毒,这些人群即使只出现轻微症状,也建议立即就医。

  登革病毒分4种血清型,一般来说,第 一次感染时,大多数人症状并不严重,康复后就会对该种血清型登革热产生免疫抗体。

  但如果之后再感染另一种血清型登革病毒,则可能导致重症,严重的可引致休克、器官衰竭等。所以,以前得过登革热的人尤其要小心!

  推荐阅读:甘肃启用“电子处方信息共享平台”        厦门参与研发新一代宫颈癌疫苗 值得庆贺

上一篇:甘肃启用“电子处方信息共享平台” 下一篇:生活垃圾分类!嘉兴一院召开专项动员部署会议

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部