二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 国 家医保局:持续严厉打击欺诈骗保行为

国 家医保局:持续严厉打击欺诈骗保行为

2019/09/11   来源:光明网

  今年以来,国 家医保局要求各地深入开展治理行动,进一步加大基金监管力度。截至6月底,全国共检查定点医药机构36.6万家,检查发现并处理违规定点医药机构5.7万家,其中暂停医保服务1.1万家,解除定点协议1900余家,移交司法机关130余家;检查发现参保人员违规并处理1万余人,其中约谈4000余人,暂停医保卡结算3200余人,移交司法机关约300人;发现经办机构违规例数400多例,约谈经办机构工作人员180余人,移送司法机关两人。截至目前,共追回医保基金及违约金共13.5亿元,处行政罚款1.4亿元。



  此外,国 家医保局还对全国24个省(区、市)定点医药机构开展“飞行检查”30批次,已查实涉案金额超8777万元。

  据国 家医保局有关负责人介绍,尽管在目前的高压态势下,欺诈骗保行为得到一定遏制,但仍普遍多发,且主体多、环节多、行为隐秘性强,打击治理欺诈骗保形势依然严峻。

  针对监管对象广泛、信息分散、行为隐蔽等特点,国 家医保局不断创新监管方式方法,在建立健全监督检查制度、全面推进医保大数据智能监控工作、建立并完善欺诈骗保行为举报奖励制度的同时,着力推动建立医保信用评价与管理制度,联合相关部门探索建立医疗保障领域守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单制度,实施守法联合激励和失信联合惩戒。

  “近日,我们在北京、温州等17个城市启动开展医保基金监管信用体系建设试点,探索基金监管信用评价相关标准、规范和指标体系建设,设立医保‘黑名单’制度,推进行业自律和联合惩戒。通过试点,及时总结形成可推广、可复制的工作经验。同时,我们也在加快推进医疗保障基金监管立法,逐步形成以法治体系为保障、信用管理为基础的新型监管格局。”国 家医保局有关负责人说,接下来,将一方面持续巩固打击欺诈骗保高压态势,加大对定点医药机构监管检查力度,实现对全国定点医药机构监督检查全覆盖;另一方面,将加快构建监管长效机制,会同相关部门加快医保监管立法步伐,推动医保基金监管有法可依、依法行政。

  “我们将用两年左右的时间,在全国开展医保基金监管方式创新试点、医保基金监管信用体系建设试点和医保智能监控示范点建设工作。通过多措并举,进一步健全完善监管体系建设,提高监管能力和水平。”国 家医保局有关负责人说。

  推荐阅读:国 家卫健委 80%以上居民15分钟内能到达最 近医疗点       教育部:学校食品安全自查“走过场”将被问责

推荐阅读

孕产妇死亡率城乡差距明显缩小

  新华社北京9月18日电(记者屈婷)国家卫生健康委员会日前发布的《中国妇幼健康事业发展报...【详细】

印度将全面禁止生产进出口电子烟

据印度新德里电视台网站18日报道,印度财政部长西塔拉曼表示,将下令禁止电子烟在印度的生产、...【详细】

俄病毒研究所爆炸 系全球两个储存天花病毒地点之一

根据9月18日的最 新消息称,俄罗斯西伯利亚储存埃博拉和天花病毒样本的研究中心在9月16日...【详细】

德阳二中全体师生为患病学生开展爱心募捐

  9月16日上午,德阳二中举行了一场特殊的仪式,全校所有师生员工一同为学校患重病的初三学...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号