新闻频道 > 百姓生活 > 多读书社交可预防患阿尔茨海默病

多读书社交可预防患阿尔茨海默病

2019/09/19 14:18 来源:多彩贵州网

  9月21日是世界阿尔茨海默病日,2019年的主题为“从容面对、不再回避”。为呼吁人们正确认识阿尔茨海默病,早预防、早发现、早干预。9月17日,贵州医科大学附属医院神经内科举行了主题为“对于痴呆我们‘从容面对,不再回避’”的义诊活动。



  义诊现场,神经内科的医生们细心询问前来问诊的市民们的生活细节,详细记录他们的身体情况,并用简单的检测项目对疑似患有阿尔茨海默病的患者进行检测。义诊活动结束后,还举行了宣教讲座,向市民们普及阿尔茨海默病的相关知识,引导人们正确认识阿尔茨海默病。

  “很多人听到‘老年痴呆’这几个字就很避讳,认为患病有损个人尊严。此次我们举行义诊,就是希望人们能减少顾忌,正确面对阿尔茨海默病,不再回避。”贵医附院神经内科主任贺电介绍道。

  贺电告诉记者,阿尔茨海默病是65岁以上老年人非常常见的病症,其发病率会随着年纪增长而提升,65岁以上患者发病率约为5.3%,90岁以上发病率达30%以上,女性比男性高发,并有高遗传风险。据贺电估算,贵州目前约有30万阿尔茨海默病患者。

  “虽然阿尔茨海默病发生在老年,但年轻时及中年时可能已经埋下隐患。”贺电特别提到,尤其在中年时期,高血压、肥胖、体力活动减少等因素都有可能会使老年发生阿尔茨海默病的几率倍增。此外,抽烟、酗酒、睡眠减少等也是可能导致阿尔茨海默病发生的危险因素。

  贺电表示,无论是否患病,市民们都应多读书、多学习、多社交、多动脑,可通过打麻将、玩扑克、绘画、学习乐器等方式,提高空间想象及推理能力,同时要保证充足睡眠,重视心脑血管疾病及情绪管理,注意保护大脑。

  贺电也在此建议广大市民,记忆力减退、判断力下降、性格突变等都是阿尔茨海默病的典型早期症状,若市民发现自己或家人出现类似症状,应尽早前往医院问诊。

  推荐阅读:越来越多孩子成了“糖族” 如何防治是关键          济南拟将部分癌症早诊早治纳入医保 面向中老年参保人群

上一篇:越来越多孩子成了“糖族” 如何防治是关键 下一篇:控制体重可降低老年痴呆患病风险

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部