新闻频道 > 百姓生活 > 控制体重可降低老年痴呆患病风险

控制体重可降低老年痴呆患病风险

2019/09/22 09:30 来源:互联网

  老年痴呆症竟 然还与人们的体重、听力等有关系?9月21日是第26个世界阿尔茨海默病日。国 家卫健委公布了《阿尔茨海默病预防与干预核心信息》,其中明确提出控制体重、矫正听力等行为能降低患病风险。



  阿尔茨海默病,是老年期痴呆最 主要的类型,表现为记忆减退、词不达意、思维混乱、判断力下降等脑功能异常和性格行为改变等,严重影响日常生活。年龄越大,患病风险越大。

  在降低患病风险方面,国 家卫健委提出,积极的预防和干预能有效延缓疾病的发生和发展,尤其是中年肥胖、高血压糖尿病、卒中、抑郁症、听力损失、有痴呆症家族史者,更应当控制体重,矫正听力,保持健康血压、胆固醇和血糖水平。

  公众应该知晓的阿尔茨海默病早期迹象包括:很快忘掉刚刚发生的事情;完成原本熟悉的事务变得困难;对所处的时间、地点判断混乱;说话、书写困难;变得不爱社交,对原来的爱好失去兴趣;性格或行为出现变化等。

  国 家卫健委提示,当老年人出现阿尔茨海默病早期迹象,家人应当及时陪同到综合医院的老年病科、神经内科、精神/心理科、记忆门诊或精神卫生专科医院就诊。

  推荐阅读:多读书社交可预防患阿尔茨海默病      越来越多孩子成了“糖族” 如何防治是关键

上一篇:多读书社交可预防患阿尔茨海默病 下一篇:江门开平公安交警上演“生死时速” 救助患病儿童

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部