二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国际新闻 > 法国将对“致2000人死亡的减肥药丑闻”进行审判

法国将对“致2000人死亡的减肥药丑闻”进行审判

2019/09/25   来源:封面新闻

  据英国卫报报道,法国最 大的医疗丑闻之一,一种据悉已导致多达2000人死亡、多人伤及终身的减肥药的审判将于当地时间9月23日开始。



  这场对过失杀人和与刻意欺骗的审判具有里程碑意义,它将试图揭开法国庞大制药业的神秘面纱:赛维耶制药公司拥有堪称法国规模最 大、实力最 强 的私人实验室,在此案中被指控故意隐瞒一种广泛使用的药物“调和者”的致 命副作用;而法国国 家药品监管机构则被指纵容处理,没有积极采取行动减少伤亡。

  “调和者”是一种安非他命的衍生药,一般销售给超重的糖尿病患者;但如果健康女性想减肥,该药也常常被作为食欲抑制剂开给她们,避免体重增长。

  尽管此前有人怀疑这种药物会导致心脏或肺部衰竭,从1976到2009年期间,仍有多达500万人服用了这种药物。法国卫生部发现至少有500人因接触“调和者”的活性成分死于心脏瓣膜疾病,而另据专业医师估计这个数字接近2000人。除此以外,还有成千上万的人不得不带着该药物引发的健康问题生活。

  一些女性在健康状况良好时开始服用这种药物,随即渐渐发现自己无法爬楼梯、乃至患上永 久性的心血管疾病,其日常生活受到巨大的影响。为此,塞维耶已支付了近1.32亿欧元(约合10.33亿人民币)的赔偿。

  本次审判将试图辨明为什么这种药物能够在市面上销售如此长的时间。法律人士声称,赛维耶实验室靠着法国国 家药品监管机构帮助遮掩,几十年中一直在故意误导病人。这家制药商被指控明知其危险性的情况下,仍通过销售这种药物,并获利十亿欧元以上。

  法国药品监管机构——国 家药品监督管理局因被控没有采取足够措施检控这种药物,同样正在接受审判。它被外界批评行事迟缓、官商勾结。当局则表示将配合审判,并更为严格地遵守道德规范。

  2007年,法国布列塔尼一家医院的肺科专家艾琳·弗拉松查验了病案记录,提出警告说“调和者”与心脏或肺部的严重损伤密切相关。“这次审判让我大大松了一口气。最 终,我们将看到这一无法容忍的丑闻的终结。”弗拉松这周表示,“这种所谓的药实际上是一种毒药。“

  直到2009年,这种药物才从法国市场上下架,距离弗拉松提出警告已经过去了两年;更远一点说,距离它在西班牙和意大利上市已经过去了很多年。不过它从未在英国或美国获得批准。

  在这份长达677页的法国起诉书中,地方法官写道,塞维耶在20世纪70年代明知故犯地隐瞒了药物的真实特性,并隐瞒了对该产品不利的医学研究,从而导致了长期的欺诈行为。

  这一丑闻已经浮上水面十余年,引发了一场关于药品监管和法国制药公司游说力量的政治争论。要知道,法国位列欧洲处方药消费水平最 高的国 家。

  这场饱受关注的、有21名被告和2600多名原告参加的大规模审判将持续6个月,或许将成为巴黎几十年来最 长的法庭案件之一。截至目前,赛维耶说他们没有谎报药物临床实验的效果,并希望以此证明该药没有损害病人的利益。

  推荐阅读:沃尔玛全美停售引发电子烟板块波动      刚果(金)将引进第二种埃博拉疫苗 多个组织支持

推荐阅读

治病还是致命 多国胃药中发现致癌成分

  近日,意大利药品监管局(AIFA)在其官网发布一项通知,宣布撤回多批次由Saraca ...【详细】

疾病预防控制中心更新支出计划以对抗寨卡病毒

  —美国疾病控制与预防中心已拨款数百万美元,为各州和城市做好准备,以应对未来的寨卡病毒爆...【详细】

中国援摩医疗队在卡萨布兰卡举办义诊

 中国援摩洛哥医疗队6日在摩洛哥最 大城市卡萨布兰卡举办爱心义诊。这是2015年以来医疗队...【详细】

英国女性乳腺癌死亡率大幅下降

  英国癌症研究会4日发布的一项评估结果显示,自1989年以来英国女性的乳腺癌死亡率下降了...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号