新闻频道 > 国家政策 > 重磅 十部门发布癌症防治方案

重磅 十部门发布癌症防治方案

2019/10/05 08:55 来源:香港财华社

  抗肿瘤药一直是患者的“救命稻草”,其巨大的需求缺口使得肿瘤药市场迎来前所未有的发展,并成为医药市场的主要治疗用药之一。



  数据显示,2018年我国抗肿瘤的市场规模为1575亿元,占我国整个医药市场的百分比为10.3%,仅次于中枢神经系统疾病市场,但从2014年到2018年及至2023年的市场年复合增长率来看,抗肿瘤市场增长势头迅猛,碾压其他疾病,未来增长空间依旧很大。

  按照癌症类型划分,非小细胞肺癌于中国所有癌症类型中的发病率很高。在2018年中国新增的约86.75万宗肺癌个案中,有73.74万宗新个案被列为非小细胞肺癌,五年生存率仅为19.3%。

  此次《实施方案》明确主要目标是,到2022年癌症防治体系进一步完善,危险因素综合防控取得阶段性进展,癌症筛查、早诊早治和规范诊疗水平显著提升,癌症发病率、死亡率上升趋势得到遏制,总体癌症5年生存率比2015年提高3个百分点,患者疾病负担得到有效控制。

  相对美国等发达国 家使用的靶向治疗及免疫治疗,我国在治疗肿瘤科疾病所用的主要疗法仍停留在化疗上,随着国内患者对肿瘤药诊治意识及可支配收入的逐渐提升,在肿瘤创新药这一块的需求将随之提升。

  PD-1单抗是肿瘤治疗革命性药物,是未来5年潜力最 大的抗肿瘤药,国内市场潜力预计有望超过460亿元。

  推荐阅读:辽宁省加大儿童血液病和恶性肿瘤救治保障力度  8个国 家医学中心和国 家区域医疗中心落户浙江

上一篇:国 家医保局将全面实施“好差评”制度 下一篇:试点“团购”扩围到全国 让更多患者用上质优价廉药品

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部