新闻频道 > 国家政策 > 政策“组合拳”陆续发力 企业纷纷布局抗癌药品研发

政策“组合拳”陆续发力 企业纷纷布局抗癌药品研发

2019/10/05 08:32 来源:制药网

  随着人口增长和人口老龄化水平的提高,中国癌症患者呈增长趋势,带动了抗癌药市场的持续增长。有数据显示,在2017年中国癌症规模就已达到1268.19亿元,近五年来癌症市场年均复合增长率为12.30%,预计在2020-2022年中国抗癌药市场规模将达到1800-2200亿元。面对庞大的用药市场,国内药企纷纷开始加速抗癌药的研发进程。



  近日,就有公告显示,恒瑞注射用卡瑞利珠单抗拟纳入优先审评。根据此前公告显示,此次纳入优先审评的适应症,应为卡瑞利珠单抗单药二线治疗晚期食管鳞癌以及联合培美曲塞加卡铂一线治疗晚期或转移性非鳞癌非小细胞肺癌。

  虽然越来越多的药企在研发抗癌药物,但众所周知的是抗癌药物价格昂贵,还是有很多患者用不起。为解决该问题,我国系列政策“组合拳”正在陆续发力。

  2018年4月23日,国 家发布降低药品进口关税的公告,自2018年5月1日,中国将包括抗癌药在内的28种药品的进口关税由原来的3%-6%降至零。7月,发布《接受药品境外临床试验数据的技术指导原则》,承认符合规定的境外完成的药品临床试验数据、仿制药生物等效性实验数据和生物类似药的境外临床试验数据,进口药品审批提速。

  2018年10月10日,国 家医保局宣布将17种抗癌药纳入医保,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国 家或地区市场价格,进一步减轻我国肿瘤患者的用药负担。

  2019年,我国进一步加大癌症防治用药保障力度,例如,带量采购试点后,25个中选产品开始大幅降价,平均降价幅度52%,抗癌药降价更达95%;8月20日,2019版***医保常规目录公布,一些癌症、罕见病等重大疾病治疗用药进入拟谈判名单,经谈判议价后进入目录。新版目录将于2020年1月1日起正式实施。

  9月23日,发布的《关于印发健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)的通知》,提到建立癌症区域医疗中心、提高抗癌药物可及性、加强中医药在癌症防治中的独特作用等举措,要求到2022年,总体癌症5年生存率比2015年提高3个百分点,患者疾病负担得到有效控制。

  面对市场的广大需求,以及政策的持续利好,国内企业纷纷大力开展抗癌药研发。此前,昆药集团参股的美国CPI公司(Coordination Pharmaceuticals,Inc.)开发的新型纳米抗癌药CPI-100获得美国食品药品监督管理局(FDA)批准,将于近期开展针对晚期结直肠癌食道癌等实体瘤患者的I期临床试验。该项目的实施预示着昆药在肿瘤治疗创新药物开发的新突破,并将推动公司创新能力的进一步提升。

  石药集团近年来不仅加大了肿瘤药物的研发力度,还积极对外寻找合作及收购机会。其中就包括与美国Verastem公司签订协议获得肿瘤药物“Copiktra”的开发及商业化授权。报告期内,石药集团的肿瘤药品系列销售收入大幅上涨了123.3%。另外,根据石药集团今年5月份发布的一季度业绩报告,Copiktra在国内的上市申请已获受理,预计2021年获批上市。

  而恒瑞医药作为我国抗肿瘤药龙头企业、在抗肿瘤药领域具有明显的研发和营销优势,其多个药物处于NDA申请、临床III期,涵盖了目前市场大热的肺癌、乳腺癌胃癌糖尿病等疾病,网络了包括PD-L1、CDK4/6等多个热门靶点。

  总体来看,中国抗癌药市场前景良好。在此背景下,国内越来越多的企业也开始加入抗肿瘤药物等创新药物的研发中来。如复星医药、贝达药业、科伦药业、上海医药等,并且已经有药企在抗癌药方面取得了一定的突破。虽然,中国抗癌药目前研发能力还相对较弱,研发之路还道阻且长。但随着国内的新药研发热,未来必定会给更多的优质抗癌药传来福音,这必将进一步惠及我国的癌症患者,减轻用药负担!

  推荐阅读:辽宁省加大儿童血液病和恶性肿瘤救治保障力度          8个国 家医学中心和国 家区域医疗中心落户浙江

上一篇:辽宁省加大儿童血液病和恶性肿瘤救治保障力度 下一篇:国 家医保局将全面实施“好差评”制度

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部