二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 行业动态 > 肝脏领域新探索,发现新型杂交细胞

肝脏领域新探索,发现新型杂交细胞

2019/10/06   来源:溯古源今

  就现有的医疗水平,人体肝脏要是受损,唯 一的方法就是移植肝脏。提起移植手术大家都不陌生,心脏移植、肝脏移植、骨髓移植、角膜移植等都是大家所熟悉的移植手术。移植手术就是将正常的、健康的器官移植到患者体内,以达到治愈疾病的效果。



  但移植手术也并不是成功率百分之百的,器官移植到患者体内后,患者身体内的机能会对移植的器官产生排斥反应。如果排斥反应比较严重,那么新移植的器官将会丧失功能。这也就意味着手术的失败。现目前,临床医学还不能将排斥反映完全制止。

  而近日,英国肝病学家塔米尔·拉希德在通过对人类胎儿的肝脏组织细胞测序中发现并确定了一种新型细胞。这种细胞具有和干 细胞(呆狐网提醒:尚未成熟技术)相似的特征,具有自我复制能力、又可以分化成特定的组织细胞。干 细胞(呆狐网提醒:尚未成熟技术)在医学界又被称之为“万用细胞”。

  塔米尔·拉希德说:这是第 一次发现人体肝脏内可能存在具有干 细胞(呆狐网提醒:尚未成熟技术)特征的细胞。并认为这种新发现的细胞能够发挥它的潜能,有朝一日是可以为肝脏受损的患者绕过肝脏移植的需求。塔米尔·拉希德所在的研究小组将新发现的这种细胞称为“肝胆杂交祖细胞”(HHyP)。研究人员还在研究过程中发现人类“肝胆杂交祖细胞”与实验小鼠的祖细胞有着很大的相似之处,实验小鼠的这种祖细胞已经被证明了具有迅速修复自身受损的肝脏的能力。但到目前为止人类还没有发现这样的能力。

  据资料显示,“干 细胞(呆狐网提醒:尚未成熟技术)”和“祖细胞”是生物学上的专业术语,两者是存在差异的。祖细胞的工作方式类似于干 细胞(呆狐网提醒:尚未成熟技术),它们都能将自身分裂为另一类特定的细胞。但不同的是祖细胞的复制数量是有限的。“肝胆杂交祖细胞”与其他的干 细胞(呆狐网提醒:尚未成熟技术)有所不同,用于干 细胞(呆狐网提醒:尚未成熟技术)的称之为干 细胞(呆狐网提醒:尚未成熟技术),用于胆管的称之为胆管细胞。

  虽然“肝胆杂交祖细胞”已经被发现,但真正被使用可能还需很长的时间。但这也算是医学界向前迈了一大步。

  推荐阅读:转移性乳腺癌基因组图谱问世      电子烟疾病致死16人 新研究称有毒化学烟雾是罪魁

推荐阅读

“干燥综合症”有了诊断新药

  “ELISA体外诊断试剂盒产品,计划2021年在国内市场上市销售。”近日,参加市创业大...【详细】

湖北肺癌诊疗一体化中心全省模式启动

  10月10日,湖北省临床肿瘤学会(ESCO)牵头启动湖北省肺癌诊疗一体化中心(简称iL...【详细】

食品安全“跨界”治理很有必要

最 高人民检察院自2018年8月起部署开展为期一年的专项监督活动。专项活动中,检察机关聚焦...【详细】

不断突破关键技术 加速国产器械进口替代

  在“健康中国”战略的不断深化推进中,医疗健康产业成为风起云涌、方兴未艾的朝阳产业。对于...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号