二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 上海10月将售保险新产品 医保账户余额可买商业保险

上海10月将售保险新产品 医保账户余额可买商业保险

2019/10/07   来源:新京报

  医保账户除了有报销医药费等功能外,竟然还能用来买商业保险,这或许是不少持卡人并不了解的医保账户“隐秘用途”。



  据悉,上海市已有上海医保账户住院自费医疗保险、上海医保账户?重大疾病保险两款产品。一位经营此项业务的保险公司人士对新京报记者透露:“今年10月中旬,上海还将推出此类两款新产品,是政府定制的产品,参与的保险公司产品和费率都一样。”

  医保账户余额到底能买什么保险产品?价格如何?以上海医保账户、重大疾病保险为例,这是一款重疾险产品,符合投保年龄范围为16周岁(含)至65周岁(含),参加了上海市城镇职工医疗保险且历年医保账户余额大于或等于首期保费等条件的人,均可购买这款产品。

  保障期间为一年,保险金额可选10万元或20万元,以10万元保额为例,30周岁男性首先投保,仅需132元/年,续保保费则为119元/年。

  业内人士认为,这一政策一方面盘活了居民手中剩余的医保资金,减少了购买商业保险的资金压力,另一方面又增加了居民的保障水平。

  实际上,自2014年***印发《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》等政策文件以来,就陆续有不少城市开始鼓励城镇职工使用医保账户一定比例余额购买商业健康险产品,这一做法不仅可盘活基本医保个账结余资金,还可提高居民医疗保障水平等。

  了解到目前还有深圳、浙江、福建等多个省、市的医保个人账户已有购买商业健康险的功能,而平安养老、人保健康等保险公司,则负责提供这类产品。

  一些省份还能用医保个人账户历年结余资金为家人购买商业健康险。例如浙江省,其在通知中就表示,个人账户历年结余资金在4000元以上的参保人员,可自愿将4000元以上部分为其本人、近亲属购买指定的个人账户商业健康保险产品。

  推荐阅读:辽宁省加大儿童血液病和恶性肿瘤救治保障力度  8个国 家医学中心和国 家区域医疗中心落户浙江

推荐阅读

世界镇痛日:疼痛是一种疾病 应及时控制和治疗

  新华网北京10月14日电(肖寒)国际疼痛学会将每年10月的第三个周一设立为“世界镇痛日...【详细】

多地许可子女带薪护理生病老人 这个政策你用了吗

  10月1日,《云南省老年人权益保障条例》正式实施。其中规定,老年人患病住院治疗期间,其...【详细】

保健食品须标注“不是药物”

为了让保健食品不是药物观念深入人心,进一步加强保健食品监管,让消费者明白消费,国 家市场监...【详细】

我国将建立健全短缺药品常态储备机制

  在保供方面,一是加强协同监测。搭建国家短缺药品多源信息采集平台,建立协同监测机制,实现...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号