新闻频道 > 男童异物卡喉危在旦夕 道滘医生2分钟成功施救

男童异物卡喉危在旦夕 道滘医生2分钟成功施救

2019/10/08 13:46 来源:东莞阳光网

  10月4日,一名男童因气管异物堵塞导致昏迷,其母亲将其抱到楼下药店求救,正好遇到道滘镇社卫中心医生杨嘉生,杨医生抓住黄金抢救时间,采用“海姆立克急救法”施救2分钟,为小孩挽回生命。早上,杨医生去医院看望慰问小孩。孩子当时双手是下垂的,脑袋是耷拉着的,已经不省人事,孩子妈妈不停说:他刚刚呕吐了,杨医生立即进行了急救。急救一分钟后,孩子仍未苏醒,杨医生赶紧跟了出去,继续急救。杨医生的老婆在一旁说:打120,孩子可能被呕吐物堵住了。



  当天中午,杨医生来到妻子工作的药店等待妻子下班,突然,一名年轻女子抱着孩子冲进来,神色慌张,杨医生发现小孩脸色苍白,四肢垂下,已无任何意识,情况十分危急。杨医生立刻接过孩子,对孩子实施“海姆立克急救法”。在现场,杨医生将孩子俯身抱在手上,一手扶着孩子的下颚和颈部,一手倒斜着拍打孩子背部,不停地重复上面的操作,孩子还是没有反应,杨医生让孩子的家长赶紧拨打120,由于考虑到救护车一时半会来不了,杨医生一边施救一边往诊所走。由于诊所的医生缺乏经验,不知如何处理,杨医生只好继续施救。大约过了两分钟,杨医生感觉到孩子动了一下,慢慢恢复气息,他才松了一口气。

  杨嘉生医生2011年到道滘社卫中心工作,成为一名全科医生。后来他回忆说到,当时年轻妈妈接过孩子在门口等120的时候,有个声音不断告诉他,不能放弃,不能放弃。所以他还是跟着到外面继续抢救。

  杨医生救人的监控录像,被传到了“东莞日报—i东莞”官方抖音号上,目前已有34.9万人点了赞!400多人留言,1800多人进行了转发!目前点赞量和留言量还在继续增加,很多市民纷纷点赞留言!

  在点赞和留言的同时,很多市民呼吁多学习杨医生所用的“海姆立克”急救法,增强急救技能。希望各位父母早日掌握海姆立克急救法,这不仅能挽救孩子的生命,身边人遇到突发情况时还能挽救他人的生命。

  推荐阅读:红包变成住院费 暖心医生受表扬         年轻医生南岳旅游时成功施救路边晕倒男子

上一篇:喂 119吗?我这里是医院,需要你们帮忙 下一篇:高速路上6车追尾 空中救援10分钟将受伤孕妇送到中山七院

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部