新闻频道 > 行业动态 > 研究显示使用电子烟可能导致肺癌

研究显示使用电子烟可能导致肺癌

2019/10/09 10:21 来源:新华社

  一项新研究发现,接触电子烟的尼古丁烟雾可能引发肺癌。这一研究为电子烟危害增加新的证据。



  美国纽约大学医学院研究团队7日在美国《国 家科学院学报》上发表报告说,他们让40只实验鼠连续54周暴露在含尼古丁的电子烟烟雾中,结果有9只(22.5%)出现了肺癌。此外,有23只(57.5%)出现了膀胱增生,患癌风险增加。

  传统香烟中添加的硝酸盐和亚硝酸盐等化合物可发生亚硝化反应,将尼古丁转化为亚硝胺物质,后者是一种致癌物。电子烟中这类化合物的水平比传统香烟低95%,因此有宣传称其“更加安全”。然而,新研究发现,哺乳动物细胞自身含有的一种离子也可与尼古丁发生亚硝化反应,产生亚硝胺物质,从而导致肺癌和膀胱处的癌前期增生。

  近年来美国青少年吸电子烟已达到“流行性级别”。据统计,2018年有超过360万美国中学生吸电子烟,较2017年激增150万。

  电子烟主要由电池、加热蒸发装置和一个装有烟液的烟管组成,可通过雾化手段将含有尼古丁的烟液变成蒸气让使用者吸入。世界卫生组织曾发布报告说,没有充足证据表明电子烟有助于戒烟,吸烟者只有完全戒除尼古丁才能最 大程度受益。

  推荐阅读:北京医药集团等21家单位的国 家科技项目或将被暂停  北海市建档立卡 贫困人口全部参加基本医疗保险

上一篇:腰酸背痛莫忽视 可能是肿瘤脊柱转移 下一篇:江西省开展首 例肺癌光动力治疗手术

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部