二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 地方新闻 > 第三届健康投资创新生态大会在京召开

第三届健康投资创新生态大会在京召开

2019/10/09   来源: 新华网

  新华网北京10月8日电(肖寒)10月8日,第三届“健康投资创新生态大会”在北京召开。大健康产业资本与私募投资领域人士就“新形势下大健康行业的私募股权投资变革”话题进行了充分讨论,继续看好“围绕创新型技术不断突破的黄金赛道和智能化新型服务模式的不断进化”是参会专家的共识。本次会议共吸引了来自政府相关部门、行业协会、各类投资母基金、地方政府产业引导基金、风险投资基金、股权基金管理人、医健行业分析师、创业企业、企业家等400余人参会。

  本次会议由中国证券监督管理委员会母基金专委会、中国医药企业管理协会指导,天士力资本控股(北京)有限公司主办。


  行业低谷,如何重塑投资人的核心能力?

  今年以来,国 家医疗健康政策“严监管”、“深改革”力度不减,特别是“4+7”等政策影响深远。9月份,“4+7”扩面联合招采启动,25个城市“4+7”试点药品扩围采购价全部都降低到不高于“4+7”试点中选价格的水平,药企价格厮杀惨烈。

  中国医药企业管理协会会长郭云沛在致辞中指出,对于健康产业来说,2019年是充满机遇和挑战的一年,医药行业的生态和之前天差地别。药企需要上下游的整合,原料中间体的协调,才能提高抗风险能力,有良好发展的空间。

  随着行业进入到低位运行周期,医药行业正面临结构性洗牌加速、利润水平分化。未来随着行业的结构性出清,医药行业将回归“产品为王”,回归以治疗价值为核心的本质,研发创新能力成为企业发展与价值实现的最关键因素。

  中国证券监督管理委员会母基金专委会主席王忠民在从服务业结构、金融市场结构和生产要素三个维度解读了宏观经济趋势。他指出,未来母基金在促进垂直化、专业化细分基金发展,带动医疗健康领域要素优化配置方面将发挥积极的作用。同时也指出合伙制机制创新在基金收益保障方面的重要作用。

  医健行业将迎来更大发展机遇

  天士力控股集团有限公司董事局执行主席、天士力资本控股(北京)有限公司董事长闫凯境

  天士力控股集团有限公司董事局执行主席、天士力资本控股(北京)有限公司董事长闫凯境在主题报告发言中指出,“随着社会迈入智能商业时代,技术进化、网络智能和国际化将深刻影响医健行业的格局,行业的产品内涵、价值模式、市场空间都将被重新定义。”

  闫凯境表示,一方面,基因技术、免疫治疗技术的突破,促进细胞疗法、基因治疗等精细准确医疗发展,并将填补重大疾病治疗空白。另一方面,随着以AI、区块链、云计算和大数据为代表的数字技术发展,自中心创造、区块链组织以及价值共享正在成为商业发展的新逻辑。以保险公司和支付方为核心的价值网络将逐步向以病人为核心的多元价值网络转变,以数据为链接的、传递医疗服务的价值网络联合体将逐步被构建起来。

  构筑高等平台型技术,升级智慧服务模式

  据了解,基于对未来的洞察判断,天士力控股集团正在进行主动调整与业务变革,确立了向“科技型”和“智慧服务型”转型,实现精细准确研发、智能制造、智慧服务平台升级的进化蓝图。天士力进化的目标,就是要聚焦突破性的治疗药物、创新药物组合、创新商业模式,打造以数字科技为驱动的国际化企业。

  闫凯境在发言中指出,天士力一直坚持产融互动的创新,天士力集团的转型发展方向也是天士力资本投资的聚焦点。

  在科技型企业转型方面,天士力正在积极构筑平台型技术。一方面,天士力构筑现代中药、生物药、化学药协同发展格局,助力现代中药“顶天立地”。另一方面,天士力还在积极围绕疾病链和技术平台,构建很优等产品组合。例如在心血管领域,天士力已构建了基于患者为中心的“三高”领域,血栓领域、冠心病领域、心力衰竭领域等链式药物布局,有效实现了产品的聚焦与资源整合。此外,天士力积极开展以“四位一体”模式联动国际前沿技术,打造技术高地。近期与Mesoblast、科济生物、麦科奥特等公司的相关合作与引进都是运用的这种模式。在干 细胞(呆狐网提醒:尚未成熟技术)领域,天士力计划打造以干 细胞(呆狐网提醒:尚未成熟技术)产业化平台为核心,覆盖心脑血管、消耗代谢、医美、骨科、眼科等领域的干 细胞(呆狐网提醒:尚未成熟技术)产业。

  在智慧服务型企业转型方面,天士力积极沿着预防、医疗、康复的闭环逻辑,升级4D(诊断筛查、创新药物、医疗器械、数字服务)模式,天士力打造慢病和健康管理两张“网”,推动“产品+智慧服务”变革。例如,天士力与新眼光的合作,通过糖尿病视网膜病变的院外筛查,形成与复方丹参滴丸糖网适应症的协同模式;联合智云科技,构建代谢病领域慢病管理的数字服务综合解决方案,探索打造数字生态功能网。

  围绕细分领域精耕细作,打造专项基金

  据介绍,天士力资本经过十余年的发展,已成为覆盖大健康产业全领域,集风险投资基金、PE基金、并购基金、合作基金、专项基金为一体的资本平台。目前已形成了以大健康产业基金为核心,以华金、华锦、华新为主动管理型,以渤溢基金为合作管理型,以糖尿病专项基金、健康数据基金、国际生物医药基金为专项基金的伞形基金架构。过往十年天士力资本的资产管理规模已达到了125亿元。

  天士力控股集团副总裁、天士力资本总经理马强表示,经过十年的实践与思考,天士力资本要继续深耕“战略前瞻,精细准确投资”、“产业+资本+战略增值”和“4D生态功能网”构建。目前天士力资本正重点关注疾病关键环节有优效、填补重大治疗空白的领域,紧急性、致命性的自费支付医疗领域,进口替代中的机会领域,可以进行技术赋能的平台型企业。

  此外,天士力资本在疾病垂直领域积极打造专项基金,预计将与智云健康等伙伴一道发起设立代谢疾病领域的专项基金。

  携手共建大健康数字生态功能网

  闫凯境在会上指出,除了对新技术黄金赛道的布局,天士力倡导通过打造以患者为中心的4D投资模式,构建相互链接、相互赋能的价值生态。未来,天士力资本将携手同道合的投资人、专业领域的科学家、医健行业的企业家,积极推进创新孵化、联合投资、基金运作、投后赋能等方面的合作,共同推动健康投资的新范式,共建大健康数字生态功能网。

推荐阅读:     112家疾控中心和107家医院结盟“拦截”肿瘤       推行京津冀医疗一体化规范医疗护理管理服务

推荐阅读

白银市将建设智慧医保和慢病药品配送服务平台

  中新网甘肃新闻10月14日电据白银市政府披露,为进一步推动《白银市人民政府与天士力控股...【详细】

军运会立体医疗卫生保障工作准备就序

  新华社武汉10月14日电(记者冯国栋、黎昌政)武汉军运会建立了“水、陆、空”立体医疗保...【详细】

甘肃医疗卫生共同体如何建设 四部门发文定规矩

  10月12日,甘肃省医改办、甘肃省卫生健康委、甘肃省人社厅、甘肃省医保局联合印发《甘肃...【详细】

湖北通山县送达建议 监督医疗废物规范处理

  前不久,湖北省通山县检察院接到群众举报称当地卫生院附近的垃圾箱内废弃的医疗垃圾和生活垃...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号