新闻频道 > 女童动车上烫伤眼 眼科医生出手相助

女童动车上烫伤眼 眼科医生出手相助

2019/10/09 09:00 来源:泉州网

  国庆当天,从厦门开往杭州东的一趟动车上,发生了令人揪心的一幕——一名8岁的小女孩不慎被滚烫的开水烫伤双眼。幸运的是,正在返乡路上的眼科医生商旭敏及时为小女孩提供了救助。



  当天正午,从厦门开往杭州东的D3234列车刚过浙江台州三门县,广播突然响起,乘务员询问乘客中是否有医生,可以帮忙救助一名烫伤的小女孩。

  正在用手机观看阅兵直播的商旭敏听了,急忙向乘务员示意,“我是医生”。乘务员忙将他引导至另一节车厢,只见一名8岁的小女孩正号啕大哭,小女孩的左眼泪水呈不正常状态。仔细一问,原来小女孩在用保温吸管杯喝水,翻动瓶盖时,由于气压差,杯内的热水溅射而出,导致小女孩的双眼、面部以及胸口被热水烫伤。

  巧了,商旭敏正是厦门大学附属厦门眼科中心眼表与角膜病专科的医生,他根据体表特征,判断小女孩的烫伤为I度;乘务员也在第一时间拿来冰啤酒,为小女孩烫伤处冰敷降温。

  由于小女孩左眼不停掉泪,商旭敏进一步为她进行了眼部检查,但因为没有仪器辅助,无法判定角膜烫伤情况。不过,凭借专业经验,根据小女孩出现的典型疼痛、流泪、怕光症状,商旭敏考虑其为角膜热烧伤,并为小女孩双眼进行简单的烫伤后处理,还把本要带回老家给长辈使用的眼药水送给小女孩,作为治疗辅助。

  “我曾是共和国的军人,现在是一名医者。救人是第 一要务,不管在什么场合都要尽己所能。”商旭敏不忘提醒各位家长,长假期间,儿童是眼外伤的高发群体之一,外出时要看好孩子,避免他们进行一些危险游戏及活动。

  推荐阅读:7岁女孩只因吃了这个 被紧急送往省儿童医院  喂 119吗?我这里是医院,需要你们帮忙

上一篇:女童从电动车摔下头破见骨 医生帮她战胜恐惧 下一篇:跨省异地就医直接结算累计突破300万人次

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部