新闻频道 > 7岁女孩只因吃了这个 被紧急送往省儿童医院

7岁女孩只因吃了这个 被紧急送往省儿童医院

2019/10/09 13:14 来源:南昌晚报

  10月2日上午9点左右,小琴(化名)的奶奶买了一条鱼回家准备做给家人吃。就在这时,她跟孙女小琴开玩笑称鱼胆是可以吃的,没想到小琴趁她不注意时,将鱼胆吞下。不一会儿,小琴开始出现腹泻、腹痛、呕吐胃内容物等症状,家人立即将她送往当地医院检查。



  “我就是和我那孙女开玩笑说这个可以吃的,哪知道孩子信了,就马上吃了,结果中毒了,我真是后悔呀!”女孩小琴的奶奶后悔地说道。

  经查,小琴的肝功能异常升高,医生建议家人将小琴转入江西省儿童医院进行治疗。于是,小琴在当地120救护车的护送下,紧急赶到江西省儿童医院,被收入PICU病房观察治疗。

  随后,小琴被诊断为鱼胆中毒、肝衰竭、多脏器功能损害。

  该科室主任朱友荣了解小琴的情况后,立即决定给小琴做血浆置换术。护士长黄雪英安排经验丰富的护士给小琴进行置换术,值班医生也密切监测小琴的病情变化。所幸的是,目前小琴的肝功能已有明显好转,精神状态也在逐渐恢复,已转入普通病房继续治疗。

  医生表示,有民间传言认为,鱼胆有清热解毒、明目等功效,故有“生吞鱼胆可治疗眼疾及支气管炎”的说法。“其实,生鱼胆并无清热解毒、明目等功效,如误服会损害人体肝肾功能和出现呼吸窘迫综合征等症状。”

  朱主任告诉记者,鱼胆中毒是由于鱼胆汁中含有一种高毒性的蛋白质分解物,还含有多种过敏性物质,如氰酸、组胺等,“之前,我们科室也收治过此类患儿,所以,提醒家长切勿将毒药当成宝。”

  推荐阅读:男童异物卡喉危在旦夕 道滘医生2分钟成功施救        喂 119吗?我这里是医院,需要你们帮忙

上一篇:诱导肿瘤细胞衰老,科学家找到“分步式”肝癌精细准确治疗新策略 下一篇:28岁女护士整形死亡 现已尸检结果出了

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部