二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 7岁女孩只因吃了这个 被紧急送往省儿童医院

7岁女孩只因吃了这个 被紧急送往省儿童医院

2019/10/09   来源:南昌晚报

  10月2日上午9点左右,小琴(化名)的奶奶买了一条鱼回家准备做给家人吃。就在这时,她跟孙女小琴开玩笑称鱼胆是可以吃的,没想到小琴趁她不注意时,将鱼胆吞下。不一会儿,小琴开始出现腹泻、腹痛、呕吐胃内容物等症状,家人立即将她送往当地医院检查。



  “我就是和我那孙女开玩笑说这个可以吃的,哪知道孩子信了,就马上吃了,结果中毒了,我真是后悔呀!”女孩小琴的奶奶后悔地说道。

  经查,小琴的肝功能异常升高,医生建议家人将小琴转入江西省儿童医院进行治疗。于是,小琴在当地120救护车的护送下,紧急赶到江西省儿童医院,被收入PICU病房观察治疗。

  随后,小琴被诊断为鱼胆中毒、肝衰竭、多脏器功能损害。

  该科室主任朱友荣了解小琴的情况后,立即决定给小琴做血浆置换术。护士长黄雪英安排经验丰富的护士给小琴进行置换术,值班医生也密切监测小琴的病情变化。所幸的是,目前小琴的肝功能已有明显好转,精神状态也在逐渐恢复,已转入普通病房继续治疗。

  医生表示,有民间传言认为,鱼胆有清热解毒、明目等功效,故有“生吞鱼胆可治疗眼疾及支气管炎”的说法。“其实,生鱼胆并无清热解毒、明目等功效,如误服会损害人体肝肾功能和出现呼吸窘迫综合征等症状。”

  朱主任告诉记者,鱼胆中毒是由于鱼胆汁中含有一种高毒性的蛋白质分解物,还含有多种过敏性物质,如氰酸、组胺等,“之前,我们科室也收治过此类患儿,所以,提醒家长切勿将毒药当成宝。”

  推荐阅读:男童异物卡喉危在旦夕 道滘医生2分钟成功施救        喂 119吗?我这里是医院,需要你们帮忙

推荐阅读

付不起手术费溜走 医院:手术费不要 希望及时治疗

  近日,贵州贵阳某医院遇到了一起患者在手术成功后私自离开医院的事情。10月6日,贵州贵阳...【详细】

女子用“天然”产品染发后头晕头痛

  46岁的方女士,在某美发沙龙的推荐下使用一款“天然没有毒性副作用”的染发剂,染发后出现...【详细】

男婴出生便有3条腿2套生殖系统 医生说疑似双胞胎

12日报道,俄罗斯一名女子产下一名男婴,竟然有三条腿。医生通过一系列手术,他终于将可以过上...【详细】

医生胶布上写27字医嘱获赞有人情味

“内有导管鞘,右腿不能弯,待周日白天病情稳定后,联系介入科拔鞘。”近日,这段写在胶布上的医...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号