新闻频道 > 行业动态 > 江西省开展首 例肺癌光动力治疗手术

江西省开展首 例肺癌光动力治疗手术

2019/10/09 10:40 来源:江西日报

  日前,江西省胸科医院呼吸介入团队为一位肺癌患者实施了支气管镜下光动力治疗手术。据悉,这是我省开展的首 例肺癌光动力治疗手术。



  据介绍,66岁的蔡大爷(化名)最近一个月感到胸闷气短,在当地医院做胸部CT检查发现其右下肺大片白影、右下气管被堵住,于是前往省胸科医院接受进一步治疗。入院后,该院副院长陈中书为其进行了支气管镜检查,发现蔡大爷右中间支气管及右中下叶、右上叶尖段都长了肿瘤,整个右边的支气管都有问题。经活检病理检查,确诊为右肺鳞状细胞癌。

  “如果采取开胸手术治疗,患者需切掉右边全部肺叶,手术创伤很大。”陈中书说,针对这一情况,该院呼吸介入团队决定为患者在硬镜下气道肿瘤光动力治疗。随后,蔡大爷在全麻的情况下,通过口腔插入硬质气管镜,在电子支气管镜下将堵塞支气管的肿瘤切掉大部分,余下的基底部分通过光动力照射治疗,达到杀死肿瘤细胞的治疗目的。此次手术时长约45分钟,创伤微小,患者术后恢复快。

  “光动力治疗是指用光敏药物和激光活化治疗肿瘤疾病的一种新方法。”专家介绍,光动力治疗手术的成功,为我省肺癌患者治疗带来了新希望。该技术目前在国外已广泛应用于肺癌、胸膜间皮瘤、食管癌等多种肿瘤治疗,具有肿瘤组织选择性高、损伤小等优点,对操作者的技术要求高,目前国内仅少数医院开展。

  据了解,近年来,该院呼吸介入团队不断引进和开展新技术,治疗了一大批大气道狭窄的呼吸危重症患者,使许多复杂气道病变患者能够得到及时救治。目前,该院呼吸内镜介入诊治手术量迅速增长,2019年预计达万例。

  推荐阅读:北京医药集团等21家单位的国 家科技项目或将被暂停  北海市建档立卡 贫困人口全部参加基本医疗保险

上一篇:研究显示使用电子烟可能导致肺癌 下一篇:高血压糖尿病精神疾病领域优先使用基本药物

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部