二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 食品药品安全 > 化学药品注射剂仿制药一致性评价技术要求征求意见

化学药品注射剂仿制药一致性评价技术要求征求意见

2019/10/17 08:40   来源:澎湃新闻

  10月15日,国 家药监局就《化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价技术要求(征求意见稿)》(以下简称《技术要求》)、《已上市化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价申报资料要求(征求意见稿)》(以下简称《申报要求》)公开征求意见。



  《技术要求》对参比制剂、处方工艺技术、原辅包质量控制技术、质量研究与控制技术、稳定性研究技术、特殊注射剂一致性评价、改规格注射剂、药品说明书、药品标准、无需开展一致性评价的品种等多个方面明确了相关要求。

  其中,氯化钠注射液、葡萄糖注射液、葡萄糖氯化钠注射液、注射用水、部分放射性药物(如锝〔99mTc〕)等品种无需开展一致性评价,但需进行质量提升研究,灭菌工艺、滤器与包材选择(含相容性研究)等应符合相关技术要求。

  注射剂由于其给药特点,各国药监部门均将其视为风险程度较高的品种之一。2018年4月,国 家药品监督管理局发布的《国 家药品不良反应监测年度报告(2017年)》显示,按剂型统计,2017年化学药品不良反应/事件报告中,注射剂占66.7%、口服制剂占30.3%。并且在国内的仿制药市场中,注射剂相比口服制剂的份额更大,占比近60%。

  早在2017年12月,国 家药监局药品评审中心就曾发布《已上市化学仿制药(注射剂)一致性评价技术要求(征求意见稿)》。不过,因为种种原因,在发布这一版《征求意见稿》之后,化学仿制药注射剂一致性评价一直未有新进展。

  数据显示,截至10月9日,仅12个注射剂有企业通过或视同通过一致性评价。另外,目前已有291个注射剂公布了参比制剂。

  兴业证券的研报分析认为,评价技术要求对国内注射剂企业提出新挑战。此次发布的一致性评价技术要求(征求意见稿),要求企业全面了解已上市注射剂的国内外上市背景、安全性和有效性数据、上市后不良反应监测情况,评价和确认其临床价值,对参比制剂、处方工艺、原辅包、质量研究与控制、稳定性及特殊注射剂/改规格注射剂等方面都明确了具体的要求,并明确了可以豁免的品种。整体来看,此次文件对于国内企业涉及注射剂的的原料药、辅料、包材、灌装等工艺以及改规格、改基团品种都提出了更高的要求。推动国内化学仿制药的立项从“仿标准”到“仿品种”升级,建立和健全注射剂仿制研发的风险质控体系,全面提升我国注射剂仿制药的质量水平。

  另一方面,注射剂一致性评价工作的推进也为之后注射剂纳入带量采购进行了铺垫,参与带量采购的注射剂品种数量也将逐步提升,未来这一市场将面临价格调整。在刚刚结束的联盟地区药品集中采购中,竞价的25个品种中仅有3个为注射剂,共5家企业中选。相比口服制剂的残酷竞争,目前注射剂市场竞争格局良好,中标价格下行压力小。

  推荐阅读:食品安全“跨界”治理很有必要   游戏成瘾是一种精神疾病 及时干预可防可治

推荐阅读

大数据助力药品安全 药品监管需科学持续发展

  11月2日,中国毒理学会临床毒理专业委员会在山东济南举办“上市药品风险评价及风险管理研...【详细】

229种新医保药品启动预备案

  本报讯(记者解丽)昨日,北京市医保中心发布消息称,为确保北京市参保人员能够及时使用到2...【详细】

昆明严打重处食品安全违法行为

  为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,按照云南省委...【详细】

国 家药监局 83批次药品不合规

10月28日消息记者从国 家药品监督管理局官网了解到,标示为必康制药新沂集团控股有限公司等...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号