新闻频道 > 食品药品安全 > 正文

昆明严打重处食品安全违法行为

2019/11/06 08:53 来源:中国食品安全报

  为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,按照云南省委、省政府和昆明市委、市政府关于食品安全工作有关要求,云南省昆明市成立了整治食品安全问题联合行动领导小组,由昆明市人民政府食品安全办、市市场监管局、市公安局、市教育体育局、市农业农村局等部门在全市范围内组织开展整治食品安全问题联合行动。联合行动开展以来,昆明市围绕严打食品生产经营违法违规行为、保健食品行业专项清理整治、校园食品安全整治、农产品质量安全整治4项重点任务,以对食品安全违法行为“零容忍”的态度,坚持“严”字当头,以“打”开路,对食品安全违法行为严打重处,查处了一批食品安全违法典型案例,不断营造高压整治态势,倾力保障群众“舌尖上的安全”。



  严厉查处食品生产经营违法行为,查出典型案例6起。分别为:昆明市严查云南赐百年生物科技有限公司生产销售超范围使用食品添加剂违法行为,没收违法所得1747.00元、罚款8万元的行政处罚;陈某无证无照从事食品加工被昆明市五华区市场监管局严处,责令停止经营、没收违法所得2624元、罚款5万元的行政处罚;昆明市盘龙区市场监管局查获96瓶假冒“飞天”牌贵州茅台酒,该案因涉嫌犯罪已移送公安机关依法严处;昆明市石林彝族自治县市场监管局查获石林金顺饮品有限公司生产的一批不合格桶装水和瓶装水,没收“南亚山泉”牌桶装水(18.9L/桶)200桶、瓶装水(550ml/瓶)1000瓶、罚款5.03万元的行政处罚;昆明市西山区市场监管局查处昆明市金味食品厂超范围使用食品添加剂违法行为,没收不符合食品安全标准食品28.5kg、没收违法所得343.75元,并处5万元罚款的行政处罚;昆明市五华区市场监管局查处云南小咪渣商贸有限公司未经许可在网络销售食品违法行为,罚款28.4431万元的行政处罚。

  深入开展保健食品整治,查处典型案件3起,分别为:昆明市盘龙区市场监管局严处昆明市盘龙区中銮世家保健食品经营部无证经营违法行为,没收保健食品309盒(瓶),没收违法所得2490.1元;罚款人民币5万元的行政处罚;昆明市寻甸县市场监管局严处云南云卫药事服务有限公司寻甸寻医大药房无证经营保健食品违法行为,没收违法经营的保健食品、没收违法所得378.3元、罚款5万元的行政处罚;昆明市五华区市场监管局严处昆明岐元堂中医诊所有限公司虚假宣传违法行为,责令停止违法经营、罚款20万元的行政处罚。

  打击校园食品安全违法行为,查处典型案例2起,分别为:昆明市五华区市场监管局严查昆明市华英幼儿园未落实食品安全主体责任违法行为,责令当事人立即停止违法行为、罚款5万元的行政处罚;昆明市官渡区市场监管局查处昆明艺术职业学院使用不合格餐饮具违法行为,责令当事人停止违法行为,依法对当事人作出罚款1万元的行政处罚。

  严打农产品质量安全违法,查处典型案例2起,分别为:廖某华等人生产、销售死猪肉,对犯罪嫌疑人廖某华、廖某辉、谭某明予以刑事拘留;昆明市禄劝县动物卫生监督所查处昆明昶龙食品有限公司生猪定点屠宰场不遵守控制动物疫病规定违法行为,罚款8000元的行政处罚。

  下一步,昆明市还将继续深入推进整治食品安全问题联合行动,努力提升全市群众食品安全获得感、幸福感、安全感。

  推荐阅读:国 家药监局 83批次药品不合规    化学药品注射剂仿制药一致性评价技术要求征求意见

上一篇:国 家药监局 83批次药品不合规 下一篇:229种新医保药品启动预备案

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部