二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 聚焦癌症等重疾药品研发 医药企业硬科技

聚焦癌症等重疾药品研发 医药企业硬科技

2019/11/06 09:51   来源:证券日报

  “科技创新是未来经济增长的根本出路,高新技术企业无疑是科创板的首要潜在标的。”东北证券研究总监付立春在接受《证券日报》记者采访时表示。

  在科创板支持的六大高新技术行业中,生物医药行业科创板上市公司并不多,却总是备受市场瞩目。一方面是因为生物医药公司的科技含量高,另一方面,科创板五套上市标准中,第五套更有利于未盈利的生物医药公司IPO,该套标准虽然提高了估值与技术门槛,但也取消了盈利水平门槛,使得前期研发投入大,未来成长属性优良的未盈利生物医药公司,可以更早的获得资本助力。

  10月30日,泽璟制药通过上交所上市委审核,成为目前第一家使用科创板第五套标准成功过会的生物医药企业。科创板上市第五套标准未对企业提出业绩指标,但要求市值不少于40亿元,是几套标准中要求很高的,而其中的“医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验”,要求生物医药企业必须有较为成熟的研发产品与过硬的技术含量。

  选择“第五套标准”过会的泽璟制药,目前尚无任何药品销售收入,2016年以来持续亏损,截至2019年3月底,公司累计未分配利润为-1.8亿元。然而在研发成就上,泽璟制药则底蕴丰厚,目前正在开发11个创新药物,其中甲苯磺酸多纳非尼片(用于治疗肝癌胃癌)、重组人凝血酶(用于止血)及盐酸杰克替尼片(用于治疗骨髓纤维化)的多种适应症已分别处于II/III期临床试验阶段。

  不仅仅是泽璟制药,目前科创板IPO的生物制药企业中,神州细胞、君实生物、前沿生物均采用第五套上市标准,这些企业相同点就是研发实力强大而未曾大规模盈利,不过估值有的已超百亿元。

  比如神州细胞在此前最后一次融资中,估值已超过110亿元,研发上,神州细胞主要做单克隆抗体、重组蛋白和疫苗等生物药产品的研发和产业化,其自主研发重组凝血八因子(用于治疗甲型血友病)的成人及青少年按需治疗III期临床研究已经完成。

  前沿生物招股书显示,公司发行前最后一次投资后的估值约为53.96亿元,公司拥有一个已上市且在全球主要市场获得专利的原创抗艾滋病国 家一类新药,艾博韦泰(商品名“艾可宁”),于2018年5月获得国 家药监局生产与上市销售批准,2018年8月开始在中国销售。

  目前来看,采用科创板第五套上市标准的生物制药企业,其研发产品无不是用于重大疾病治疗的创新药。山西证券研报分析,在医保控费大环境下,需求端医保政策倾斜及终端支付能力不断提高,供给端政策、人才等推动国产创新药进入黄金收获期,产业上下游水平同提升,我国医药创新已迎来了机遇期。

推荐阅读:    面对医疗美容纠纷消费者如何维权?     罕见基因突变或能预防阿尔茨海默病

推荐阅读

救护车无法赶到 两位医生现场“守护”伤者二十分钟

  “车祸?!在哪里?”12月12日晚六点多钟,高泽俊与同事张鹏在南京中电颐和小学体育馆打...【详细】

电梯停运老人爬楼猝死 医生因此也要徒步 错过黄金抢救时间

  现在居民楼和传统的居民楼不一样,我们也会因为人口数量不断增多的情况下,楼房越建越高,楼...【详细】

“假医生”骗走孩子“救命”钱 一 天挥霍4千多

  骗子是最 可恨的人,他们为了自己的利益损害他人的利益,甚至连最 基本的做人的底线都没有...【详细】

飞机上旅客突发碱中毒 东航西北分公司妥善处置

  民航资源网2019年12月11日消息:12月10日,东航西北分公司MU2336航班从拉...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号